Análisis de patrones espaciales de pérdida y fragmentación de ecosistemas y factores socioeconómicos y demográficos asociados en cinco áreas protegidas del Escudo Guayanés. (2006)
Esta propuesta de investigación está enfocada a determinar los patrones y las diferencias de pérdida y fragmentación de ecosistemas y evaluar a través de un sistema de indicadores su relación con factores socioeconómicos y culturales en cinco áreas protegidas de la Amazonia y Orinoquia colombiana pertenecientes al Escudo Guyanés. Esta región presenta unas características particulares biogeográficas, de diversidad biótica y cultural que la hacen interesante para este tipo de estudios. Adicionalmente hay algunos estudios que indican que esta región está experimentando altos índices de pérdida de ecosistemas causada principalmente por los fenómenos de deforestación y fragmentación. Este proyecto quiere responder preguntas que aporten al conocimiento de la región y que caracterizan la evolución del estado de la biodiversidad y los ecosistemas naturales en los últimos años; de los principales fenómenos demográficos y socio- económicos que han ejercido diversas alteraciones sobre los ecosistemas; y de algunas de las acciones de política de biodiversidad, con especial énfasis en una de las estrategias orientadas a cumplir con los compromisos adquiridos por el país en el marco del Convenio de la diversidad Biológica: el establecimiento y la administración de áreas protegidas en áreas de especial interés para garantizar las condiciones de diversidad biológica en el país. Un instrumento de vital importancia para garantizar el éxito de la Política ambiental y su gradual fortalecimiento, es contar con herramientas que permitan hacer un adecuado y oportuno seguimiento de los cambios registrados. El Instituto Humboldt ha iniciado un esfuerzo colectivo con diversas instituciones del Sistema Nacional Ambiental (SINA), orientado hacia la construcción y consolidación de un Sistema Nacional de Indicadores de Seguimiento y Evaluación de la Política de Biodiversidad. Esta propuesta de investigación sigue los lineamientos metodológicos establecidos en este sistema de indicadores y la cuantificación de los indicadores, su análisis y el establecimiento de tendencias para estas cinco áreas del escudo Guyanés.. Los resultados incluyen la información actualizada y detallada de los ecosistemas de estas áreas integradas a un sistema de información geográfica, un sistema de indicadores y unas tendencias establecidas de la dinámica de las cinco áreas. Se espera también poder vincular y formar estudiantes en la temática del proyecto.