Aromas de café : caracterización y desarrollo

1 documento

Autores:
Quintero Ortiz, Mónica María
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50348
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50348
Palabra clave:
Proyectos de investigación
Café -- Investigaciones
Café -- Producción
Aromas de café
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id RCENDOC_a74f9b275e2ec1c0c65a7d9ffbd3ad50
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50348
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aromas de café : caracterización y desarrollo
title Aromas de café : caracterización y desarrollo
spellingShingle Aromas de café : caracterización y desarrollo
Proyectos de investigación
Café -- Investigaciones
Café -- Producción
Aromas de café
title_short Aromas de café : caracterización y desarrollo
title_full Aromas de café : caracterización y desarrollo
title_fullStr Aromas de café : caracterización y desarrollo
title_full_unstemmed Aromas de café : caracterización y desarrollo
title_sort Aromas de café : caracterización y desarrollo
dc.creator.fl_str_mv Quintero Ortiz, Mónica María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quintero Ortiz, Mónica María
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Proyectos de investigación
Café -- Investigaciones
Café -- Producción
topic Proyectos de investigación
Café -- Investigaciones
Café -- Producción
Aromas de café
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aromas de café
description 1 documento
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-21T01:15:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-21T01:15:02Z
dc.type.none.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50348
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50348
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 227 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Medellín
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/acdaa4ca-1cb6-4a58-9c72-75de5b702ed4/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3a197320-4a6d-4942-9aed-6dbccea278e9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e16c38cf5ccb7a26ef9702eb36a9db25
73a5432e0b76442b22b026844140d683
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305858138636288
spelling Quintero Ortiz, Mónica María2024-01-21T01:15:02Z2024-01-21T01:15:02Z2007https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/503481 documentoEl objetivo principal del proyecto "Aromas de Café : Caracterización y Desarrollo" consistió en adquirir los conocimientos necesario para iniciar el estudio de la composición química volátil de los compuestos presentes en el aroma de café; para ello se desarrolló una metodología quimiométrica que comprende de un análisis semi-cuantitativo y de identificación sobre la fracción volátil de muestras de café por medio de cromatografía de gases acoplada a un detector selectivo de masas y la interpretación estadística de los datos por medio de análisis multivariado para hallar la correlación entre los resultados físico-químicos y sensoriales con el fin de encontrar índices de medición con los cuales se identifiquen los principales componentes que caracterizan a cada producto y su transformación a través de los procesos de producción .LISTAS ESPECIALES RESUMEN INTRODUCCION TABLA DE CONTENIDO l. REVISIÓN DE LITERATURA 1.1. Estado del arte de la investigación , la innovación Y el desarrollo 1 14 1.2. Métodos Para El Análisis De Aromas 17 2 . ESTUDIO DE MÉTODOS DE ANÁLISIS DE VOLÁTILES EN CAFÉ . 19 2 .1. Técnica Cromatografía De Gases Acomplada A Espectrometría De Masas Y Sistema Headspace 19 3. EVALUACIÓN Y COMPRA DE EQUIPOS EN EL PROYECTO 25 3. 1.Comparación de proveedores del sistema cromatografía de gases 1 masas 1 headspace 26 3.2. Informe De La Instalación De Las Redes Para El Suministro De Gases Para El Sistema Gases 1 Masas 1 Headspace 28 3.3. Informe De Instalación Del Cromatógrafo De Gases Acoplado Al Headspace Con Detector De Masas Y Npd 3.4 . Informe Software De Catación Fizz 3.5 . Informe de instalación del sistema olfatómetro gerstel odp 55 4.ESTUDIO DEL PROCESO DE RECUPERACIÓN DE AROMAS BASADOS EN ANÁLISIS SENSORIAL. 61 4 .1. Recuperador De Aromas 1 61 1 Tomado en forma textual del documento de presentación del proyecto. 4.2. INFORME RECUPERADOR DE AROMAS 2 69 5. ESTUDIO DE LOS AROMAS EN TODO EL PROCESO DE CAFÉ SOLUBLE 74 5.1 . Caracterización De Productos Colcafé 7 4 5.2. Caracterización y parametrización de los Productos de los recuperadores de aromas ra1 y ra2 27 108 6. ESTUDIO DE LA FACTIBILIDAD DE MEJORAMIENTO DE LOS PRODUCTOS ACTUALES E INNOVACIONES 120 6.1. Aromatización del extracto exfcso con aromas Del ra en el tanque báscula de la extracción 6.2. Cambios de operación en la 28 etapa del recuperador de aromas 2. validación de la carta de control multivariada para el sistema de recuperación de aromas 2. 6.3. Caracterización de fermento y fenol por hs/cromatografía gases/masas/o 6.4. Desarrollo de metodología para el desarrollo de un producto taylor-made usando cromatografía de gases-masas y análisis de componentes principales 6.5. Método para conservación y almacenamiento de los aromas de café del recuperador de aromas 1 183 7. INFORMES DE CAPACITACIONES Y VISITAS REALIZADAS EN EL PROYECTO 201 7.1. Informe de la visita a centro nacional de investigaciones de café. cenicafé. 201 CONCLUSIONES GENERALES BIBLIOGRAFIA ANEXOS227 p.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aromas de café : caracterización y desarrolloInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proyectos de investigaciónCafé -- InvestigacionesCafé -- ProducciónAromas de caféMedellínEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.BADE-WEGNER, H. Volatile compounds associated with over-fermented flavour defect. In : Proceedings of the 17th ASIC Colloquium (Nairobi) , pp . 176-82. ASIC ,Paris, Francia.BICCHI , C.et al. Agric. Food Chem . 2002, 50, pp. 449-459 BRUNO DOLB ANO LESLIE S . Static Headspace- Gas Cromatography Theory And Practica Ettre Eiley- VCH 199.CRISTINA SANZ, DIANA ANSORENA, JOSE BELLO, ANO CONCEPCIÓN . Optimizing Headspace Temperatura and Time Sampling for ldentification of Volatile Compounds in Ground Roasted Arabiea coffee . J . Agríe. Food Chem . 2001, 49 , 1364-1369.GROSCH , W . Flavour of eoffee . J . Agrie. Food Chem . 2001 , 49, 1364-1369 H .-D . BELITZ, W . GROSCH in : Food Chemistry . Springer-Verlag , 1999, pp . 874- 885.IVON FLAMENT. Coffee Flavor Chemistry. John Wiley & Sons , LTD . England2002 .LAURA MAEZTU , ET AL. Multivariate Methods for Characterization and Classification of Roast by Foam ,Taste , and Mouthfeel. J . Agríe. Food Chem . 2001 , 49, 4743-4747 .R. DORFNER , T , ET AL. Agríe. Food Chem .2004 , 76 , pp. 1386-1402.R.A. BUFFO , C. CARDELLI-FREIRE, Flavour Fragr. J . 2004 , 19 , 99-104.R. J. CLARKE. Coffee Volume 1. Chemistry .. Elsevier. Londres 1985.S. K. DART, H.E ; R.J . CLARKE , R. Nursten in : Coffee, Volume 1, 1985, pp. 223- 265.SASKIA M . VAN RUTH . Methods for gas ehromatography-olfaetometry: a review. Engineering. 17 (2001) 121-128.R, How To Validate Analytieal Methods . Trends in analytical chemistry , vol 18 1 199965240813501Aromas de café : caracterización y desarrollo"597-2003PublicationORIGINAL6524-08-13501.pdf6524-08-13501.pdfapplication/pdf79094964https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/acdaa4ca-1cb6-4a58-9c72-75de5b702ed4/downloade16c38cf5ccb7a26ef9702eb36a9db25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3a197320-4a6d-4942-9aed-6dbccea278e9/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD5220.500.14143/50348oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/503482024-01-21 01:15:04.257https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co