Fortalecimiento de la competitividad de la empresa SYSNET LTDA. a través de la e Valuación de los procesos de software de la organización en el nivel 3 de madurez según el modelo CMMI. (2015)
En Colombia existe una apuesta decidida por el desarrollo del sector Software como un sector de clase mundial, por ser un sector basado en conocimiento, transversal a todos los sectores económicos, intensivos en tecnología y facilitadores de la generación de innovación. Esta apuesta se refleja entre otros, en el Programa de Transformación Productiva que re¿ne las acciones del plan estratégico del sector, en el Plan Vive Digital del Ministerio de las TIC que identifica las dimensiones claves para el Fortalecimiento de la Industria TI (Programa FITI), los cuales coinciden de la mano de todos los actores de la industria, que para poder ser competitivos tanto en mercados nacionales como internacionales, se requiere cumplir con estándares de calidad, soportados en buenas prácticas y certificaciones mundialmente reconocidas. Evidencia de estas acciones son el documento CONPES 3678 de Transformación Productiva que define la Ampliación de la oferta de certificaciones de calidad y modelos de mejores prácticas según las necesidades de la industria de Software&TI"" y el Programa FITI del Ministerio de las TIC que tiene como objetivo en la dimensión de calidad Fomentar la adopción por parte de la industria nacional de software de modelos de calidad globalmente reconocidos y orientados a necesidades de Mercado. A nivel internacional, el Instituto de Ingeniería de Software (SEI, por sus siglas en inglés) de la Universidad Carnegie Mellon se ha posicionado como el referente en Investigación y Desarrollo de la industria, definiendo modelos que mejoran el resultado de los proyectos de software. Del trabajo del SEI nace el modelo CMMI para fabricas de software y para empresas de servicios TI y las prácticas para procesos de software personal y en equipos (PSP/TSP, por sus siglas en inglés). El CMMI apoya la creación y gestión de proyectos de desarrollo de software con el prop¿sito de reducir el costo de los proyectos, obtener mejoras incrementales e innovadoras de los procesos, tener un control efectivo, lograr una mejora significativa en la calidad y plantea un esquema sólido de métricas para cumplir con estos objetivos. Debido al impacto de este modelo, se ha establecido CMMI como el estándar de facto a nivel internacional y una estrategia fundamental para la competitividad de la industria. Un ejemplo de esto es India, principal productor de software que cuenta con el mayor n¿mero de empresas valoradas en CMMI. Entidades del sector público y privado han establecido CMMI como un requisito obligatorio para contratar proveedores de Software. Es as¿, estratégico para la industria del Software en Colombia y para la empresa SYSNET LTDA. en su proceso de expansión y crecimiento alcanzar el nivel de Madurez en CMMI N3 posicionando la empresa como una compañía internacional y eficiente. Lograr la valoración en Nivel 3 de CMMI para las empresas, permitir¿ identificar las oportunidades para mejorar procesos o disminuir el tiempo en los modelos actuales de producción de software, permitiendo la implementación de esquemas de producción innovadores. Los procesos de producción son constantemente medibles, analizados y convertidos en soluciones prácticas e innovadoras para lograr metas en calidad, desarrollo de nuevos productos y mejoras en los productos eficientes y más significativas en el corto, mediano y largo plazo. Estos modelos permiten lograr resultados superiores en términos de costo, control y calidad para las empresas que los implementan. También permite implementar modelos de innovación claramente estructurados y sostenibles dentro del ciclo de evaluación de procesos y productos. En el mediano plazo estos modelos se convertirán en un excluidor para las empresas que no están generando resultados en el mismo nivel y proponiendo ideas innovadoras, con el riesgo de perder posicionamiento en la industria de software nacional, cediéndola a multinacionales que cuenten con estas capacidades.