Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final

Como resultado del presente proyecto se destaca el primer reporte de Gluconacetobacter diazotrophicus en Colombia, la cual es una bacteria promotora de crecimiento de gran importancia a nivel agrícola. Este proyecto presentó por primera vez resultados de la influencia de la adición de G. diazotrophi...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/21920
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21920
Palabra clave:
Fertilización foliar
Experimentos de campo (agricultura)
Fertilizantes fosfatados
Abonos y fertilizantes
Desarrollo agrícola
Mejora del crecimiento de las plantas
Química agrícola
Bioquímica vegetal
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
id RCENDOC_a6a98b65406a972532d7988ea68af35f
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/21920
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final
title Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final
spellingShingle Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final
Fertilización foliar
Experimentos de campo (agricultura)
Fertilizantes fosfatados
Abonos y fertilizantes
Desarrollo agrícola
Mejora del crecimiento de las plantas
Química agrícola
Bioquímica vegetal
title_short Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final
title_full Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final
title_fullStr Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final
title_full_unstemmed Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final
title_sort Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico final
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Restrepo Franco, Gloria María
dc.subject.lemb.es_CO.fl_str_mv Fertilización foliar
Experimentos de campo (agricultura)
Fertilizantes fosfatados
Abonos y fertilizantes
topic Fertilización foliar
Experimentos de campo (agricultura)
Fertilizantes fosfatados
Abonos y fertilizantes
Desarrollo agrícola
Mejora del crecimiento de las plantas
Química agrícola
Bioquímica vegetal
dc.subject.spines.es_CO.fl_str_mv Desarrollo agrícola
Mejora del crecimiento de las plantas
Química agrícola
Bioquímica vegetal
description Como resultado del presente proyecto se destaca el primer reporte de Gluconacetobacter diazotrophicus en Colombia, la cual es una bacteria promotora de crecimiento de gran importancia a nivel agrícola. Este proyecto presentó por primera vez resultados de la influencia de la adición de G. diazotrophicus a cultivos de tomate teniendo en cuenta factores como el genotipo del cultivo, la dosis de G. diazotrophicus, el sustrato empleado, los tiempos de aplicación de la bacteria y la aplicación o no de fósforo. El presente documento detalla el proceso realizado y los productos obtenidos en la ejecución del mismo.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-11-21
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-24T15:03:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-24T15:03:20Z
dc.date.embargoEnd.es_CO.fl_str_mv info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.type.es_CO.fl_str_mv Reporte
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.driver.es_CO.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21920
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21920
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.haspart.none.fl_str_mv Aislamiento de Gluconacetobacter a partir de cultivos de caña. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21921" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21921</a>
Gluconacetobacter diazotrophicus in tropical tomato (Solanum lycopersicum L.) and sugarcane crops (Saccharum officinarum L.) from the West Central region of Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21922" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21922</a>
Determinación de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivos de Solanum lycopersicum l. y Saccharum officinarum l. En el centro occidente de Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21923" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21923</a>
Determinación de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivos de Solanum lycopersicum L. y Saccharum officinarum l. en el centro occidente de Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21924" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21924</a>
Bacterias promotoras de crecimiento asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21925" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21925</a>
Manual de preparación de medios y soluciones laboratorio de microbiologia agroindustrial. Instituto IMBA-UCM. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21926" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21926</a>
Cultivo sumergido por lotes para la producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de sacarosa. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21927" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21927</a>
Producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivo sumergido y su efecto en el crecimiento de plántulas de tomate (SolanumlycopersicumL). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21928" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21928</a>
Optimización de medio de cultivo para la producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de sacarosa. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21929" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21929</a>
Estudio de la cinética del cultivo por lotes de Gluconacetobacter diazotrophicus en un medio líquido basado en sacarosa. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21930" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21930</a>
Promoción de crecimiento por Gluconacetobacter diazotrophicus en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21931" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21931</a>
Efecto del promotor de crecimiento (Gluconacetobacter diazotrophicus) sobre el rendimiento y la calidad del fruto del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21932" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21932</a>
Producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivo sumergido y su efecto en el crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21933" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21933</a>
Estudio del efecto de la adición de la bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la calidad del fruto del cultivo de tomate chonto a nivel de invernadero bajo condiciones controladas. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21934" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21934</a>
Evaluación de la adición de una suspensión de bacterias de la cepa nativa de Gluconacetobacter diazotrophicus GIBI_029 sobre la promoción del crecimiento de la variedad Royal Chantenay de zanahoria en campo. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21935" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21935</a>
Diseño conceptual y simulación del proceso de producción de un promotor del crecimiento vegetal a base de Gluconacetobacter diazotrophicus. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21936" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21936</a>
Importancia de los inoculantes biológicos en la agricultura. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21937" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21937</a>
Pasantía investigativa. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21938" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21938</a>
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.format.es_CO.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 62 páginas
dc.coverage.spatial.es_CO.fl_str_mv Caldas
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
dc.source.bibliographicCitation.es_CO.fl_str_mv Contiene 70 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c9daa61c-2584-40ac-904d-69fc3eac4b24/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0c1b72c8-72aa-4543-89b9-4ac74a80a3ea/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/af89085c-46c2-41b8-b0c7-d060f917ea5a/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1de33a58-a5de-46be-96dd-86063d3c8622/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f3278d4d4507e1863ed743cf050b955
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b7795b2fc3a7d813c48f1a019b1b6de3
ac88fe7e7fbe7ae65fdab2001da4378d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305903155052544
spelling Restrepo Franco, Gloria MaríaSánchez Toro, Óscar JuliánUniversidad de Caldas, UCaldasUniversidad Católica de Manizales, UCMosanchez@ucaldas.edu.coCaldas2018-09-24T15:03:20Z2018-09-24T15:03:20Z2015-11-21info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21920Como resultado del presente proyecto se destaca el primer reporte de Gluconacetobacter diazotrophicus en Colombia, la cual es una bacteria promotora de crecimiento de gran importancia a nivel agrícola. Este proyecto presentó por primera vez resultados de la influencia de la adición de G. diazotrophicus a cultivos de tomate teniendo en cuenta factores como el genotipo del cultivo, la dosis de G. diazotrophicus, el sustrato empleado, los tiempos de aplicación de la bacteria y la aplicación o no de fósforo. El presente documento detalla el proceso realizado y los productos obtenidos en la ejecución del mismo.Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias1127-521-28333Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicussipdf62 páginasspaAislamiento de Gluconacetobacter a partir de cultivos de caña. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21921" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21921</a>Gluconacetobacter diazotrophicus in tropical tomato (Solanum lycopersicum L.) and sugarcane crops (Saccharum officinarum L.) from the West Central region of Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21922" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21922</a>Determinación de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivos de Solanum lycopersicum l. y Saccharum officinarum l. En el centro occidente de Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21923" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21923</a>Determinación de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivos de Solanum lycopersicum L. y Saccharum officinarum l. en el centro occidente de Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21924" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21924</a>Bacterias promotoras de crecimiento asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21925" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21925</a>Manual de preparación de medios y soluciones laboratorio de microbiologia agroindustrial. Instituto IMBA-UCM. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21926" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21926</a>Cultivo sumergido por lotes para la producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de sacarosa. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21927" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21927</a>Producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivo sumergido y su efecto en el crecimiento de plántulas de tomate (SolanumlycopersicumL). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21928" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21928</a>Optimización de medio de cultivo para la producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de sacarosa. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21929" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21929</a>Estudio de la cinética del cultivo por lotes de Gluconacetobacter diazotrophicus en un medio líquido basado en sacarosa. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21930" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21930</a>Promoción de crecimiento por Gluconacetobacter diazotrophicus en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21931" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21931</a>Efecto del promotor de crecimiento (Gluconacetobacter diazotrophicus) sobre el rendimiento y la calidad del fruto del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21932" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21932</a>Producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivo sumergido y su efecto en el crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21933" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21933</a>Estudio del efecto de la adición de la bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la calidad del fruto del cultivo de tomate chonto a nivel de invernadero bajo condiciones controladas. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21934" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21934</a>Evaluación de la adición de una suspensión de bacterias de la cepa nativa de Gluconacetobacter diazotrophicus GIBI_029 sobre la promoción del crecimiento de la variedad Royal Chantenay de zanahoria en campo. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21935" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21935</a>Diseño conceptual y simulación del proceso de producción de un promotor del crecimiento vegetal a base de Gluconacetobacter diazotrophicus. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21936" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21936</a>Importancia de los inoculantes biológicos en la agricultura. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21937" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21937</a>Pasantía investigativa. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21938" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21938</a>Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus: Informe técnico finalReporteinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcContiene 70 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoAdministradores de ciencia y tecnologíaInvestigadoresFertilización foliarExperimentos de campo (agricultura)Fertilizantes fosfatadosAbonos y fertilizantesDesarrollo agrícolaMejora del crecimiento de las plantasQuímica agrícolaBioquímica vegetalhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf2015-11Programa nacional de biotecnología185664809534070734Comunidad Agroindustrial de Colombia0508-2011Informe técnico finalPublicationORIGINALInformeTécnicoFinal-Gdiazotrophicus.pdfInformeTécnicoFinal-Gdiazotrophicus.pdfInformeapplication/pdf721141https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c9daa61c-2584-40ac-904d-69fc3eac4b24/download0f3278d4d4507e1863ed743cf050b955MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0c1b72c8-72aa-4543-89b9-4ac74a80a3ea/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTInformeTécnicoFinal-Gdiazotrophicus.pdf.txtInformeTécnicoFinal-Gdiazotrophicus.pdf.txtExtracted texttext/plain173423https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/af89085c-46c2-41b8-b0c7-d060f917ea5a/downloadb7795b2fc3a7d813c48f1a019b1b6de3MD55THUMBNAILInformeTécnicoFinal-Gdiazotrophicus.pdf.jpgInformeTécnicoFinal-Gdiazotrophicus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7509https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1de33a58-a5de-46be-96dd-86063d3c8622/downloadac88fe7e7fbe7ae65fdab2001da4378dMD5620.500.14143/21920oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/219202023-11-29 17:47:34.663restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co