Determinantes genéticas de riesgo al síndrome coronario agudo temprano y su respuesta al tratamiento (2017)
Las enfermedades cardiovasculares ocupan el primer lugar entre las causas de morbilidad y mortalidad en Colombia y en los países desarrollados, además se estima que explican hasta una de cada 3 muertes (36%). Dentro de estas, la enfermedad coronaria aterosclerótica (EAC) es la forma más común de enfermedad cardiaca en el mundo occidental se conoce que esta es una enfermedad progresiva que se inicia en la infancia y tiene manifestaciones clínicas en los adultos jóvenes y de edad avanzada. Actualmente existe gran volumen de evidencia a favor de que la valoración genética influencia el riesgo de desarrollar EAC o alguna manifestación del síndrome coronario agudo (SCA), sin embargo, a pesar de los intensos esfuerzos, las bases genéticas de EAC y SCA permanecen desconocidas.