Pedagogía católica y escuela activa en Colombia. (1988)
Desde la sociología y la historiografía se han escrito historias de la educación en Colombia. Todas ellas han procurado dar cuenta del desenvolvimiento de la educación entendiendo como el análisis histórico de las políticas educativas, de sus logros, de sus resultados, de sus conflictos, todos ellos atravesados por la acción del Estado en materia educativa.