Estudio del comportamiento crítico en anillos superconductores tipo II en presencia de campos magnéticos (2009)
En el marco de la teoría de Ginzburg-Landau, en la aproximación lineal, se estudia el comportamiento crítico de anillos superconductores mesoscópicos tipo II, de espesor despreciable, en presencia de un campo magnético perpendicular al plano del anillo. Especial atención se presta al análisis de la influencia del parámetro de Ginzburg-Landau (razón entre la longitud de penetración y la longitud de coherencia) sobre el diagrama de fase en la región crítica de estos sistemas, observándose que para una geometría determinada del anillo se presenta un cambio por un factor de escala del campo crítico, al variar dicho parámetro. También se analiza la manera como se modifican las regiones del diagrama de fase en las que se presenta efecto Meissner paramagnético, con respecto a la variación del cociente entre los radios interior y exterior del anillo, para un valor fijo del parámetro de Ginzburg-Landau