Balance y desafío de la historia de Colombia al inicio del siglo XXI. (2003)
Este libro tiene como propósito fundamental brindar al lector el resultado de la convocatoria realizada durante el año 2002, para que los historiadores de distintas regiones del país honraran la obra del historiador Jaime Jaramillo Uribe, al mismo tiempo que agradecieran al maestro por las enseñanza que por más de medio siglo nos ha entregado en sus escritos y en las aulas.