La participación ciudadana en el proceso constituyente de 1991. (2014)
Una de las premisas del proceso constituyente de 1990/1991 es que la participación ciudadana fue más una forma democrática participativa que rompe la tradición representativa vigente para el momento; esto debido a que el origen de la propuesta no estuvo vinculada exclusivamente a la iniciativa del ejecutivo y a la urgencia por despertar el constituyente primario que había estado sosegado tanto por la normativa restrictiva como por los actores armados ilegales y la fuerza legítima e ilegítima del Estado. (Apartes del texto).