Dinámica organizativa del partido liberal en Medellín, 1958-1999. (2005)
El proyecto de investigación que se plantea a continuación inscribe sus propósitos en la idea de aportar algunos elementos nuevos ¿con un importante componente descriptivo¿ para la comprensión de las organizaciones partidistas tradicionales a nivel local y regional. El propósito básico es reconstruir la dinámica organizativa característica de las diversas facciones que componen al partido liberal en la ciudad de Medellín, a partir del Frente Nacional y hasta la década de los noventa. Proyecto que se inscribe dentro de una agenda más amplia de investigación, puesta en marcha con un trabajo acerca del Partido Conservador en Medellín en el Instituto de Estudios Políticos de la Universidad de Antioquia. Interesa documentar qué cambios se evidenciaron en el liberalismo ¿en relación con su estructura organizativa, la competencia entre sus facciones y el desenvolvimiento en los diversos escenarios políticos locales¿ en tres periodos: el Frente Nacional, su desmonte a partir de 1974 y el tiempo correspondiente al momento postconstitucional de 1991. La pertinencia de este corte histórico radica en que, centrando la pregunta en la organización interna del partido, el trabajo pretende evaluar los efectos producidos por los cambios en las reglas del juego del sistema político ¿sobre todo en la regulación de las elecciones y de los partidos¿ sobre la organización partidista, lo cual supone la inversión de un tratamiento habitual en el que se evalúa la responsabilidad de los partidos sobre el funcionamiento del sistema político, descuidando los efectos que los cambios en éste suponen en las estructuras y dinámicas partidistas. Planteado así el asunto, ofrece la posibilidad de hacer el contraste entre diversos momentos de la dinámica partidista y explicar la permanencia del partido a través del juego de adecuación a ciertas demandas ambientales, lo que ha mostrado desenlaces paradójicos a nivel nacional según queda documentado en la investigación que sobre el Partido Liberal en Colombia hace Francisco Gutiérrez Sanín, y que se reseña en el estado del arte. Para la fudamentación de esta investigación se toma como referente teórico un enfoque que compromete elementos de la Sociología de las organizaciones y de la Ciencia Política, específicamente de la teoría de partidos, sin descuidar los aspectos de corte histórico que explican la evolución del Partido Liberal en la mediana duración. Bajo la mirada de los partidos como organizaciones se retoma un esquema analítico en el que resulta fundamental la consideración de los juegos de poder que se libran al interior de la organización partidista y que determinan el carácter, la estabilidad y el nivel de institucionalidad de la misma. El proyecto ha definido como objetivo general: describir y analizar la estructura interna y la dinámica organizativa del partido liberal en Medellín durante el período que va desde el Frente Nacional hasta la década de los noventa, determinando el efecto producido por algunas reglas del juego que regulan el sistema electoral y la competencia entre los partidos. Como objetivos específicos se propone: ¿ Identificar las variaciones en la organización formal del Partido Liberal en Medellín durante las últimas cuatro décadas. ¿ Identificar las diversas facciones al interior del partido, determinando qué factores jugaron un papel fundamental en el proceso de fragmentación interna. ¿ Describir la competencia entre las facciones del Partido Liberal en torno al dominio de ciertos recursos de poder y su incidencia en la dinámica organizativa. ¿ Determinar la incidencia sobre la dinámica organizativa del partido del desempeño de éste y sus facciones en el escenario electoral, el Concejo y la burocracia municipal. Para desarrollar los objetivos del trabajo, nos apoyamos en un enfoque metodológico que se instrumentaliza con la utilización combinada de estrategias y diseños de corte cualitativo y cuantitativo. Lo anterior supone desarrollar una serie.