Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida

4 documentos

Autores:
Oliveros, Carlos E.
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50311
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50311
Palabra clave:
Proyectos de investigación
Cafe -- Cultivo
Automatización
Café --Producción
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id RCENDOC_9d90b323d48b6f7971b1f578959e159b
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50311
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida
title Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida
spellingShingle Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida
Proyectos de investigación
Cafe -- Cultivo
Automatización
Café --Producción
title_short Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida
title_full Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida
title_fullStr Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida
title_full_unstemmed Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida
title_sort Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida
dc.creator.fl_str_mv Oliveros, Carlos E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Oliveros, Carlos E.
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Proyectos de investigación
Cafe -- Cultivo
Automatización
topic Proyectos de investigación
Cafe -- Cultivo
Automatización
Café --Producción
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café --Producción
description 4 documentos
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-18T01:53:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-18T01:53:19Z
dc.type.none.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50311
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50311
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 4 vol.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Colciencias
Cenicafé
publisher.none.fl_str_mv Colciencias
Cenicafé
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4e7b855d-2664-4f00-bf4b-c10c77077ecc/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d1a5e263-9a3b-48e0-b927-1ef973f1efed/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9a59b6a4-d881-4c6a-9d84-158fb5bb198a/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a2e26e6f-3fdd-48fb-9a9b-4526b5e1fc1b/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/801e9638-637b-46cd-95c1-41e3e2ccd92f/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a557313d-4cee-41b4-ac50-b435fedfbfe1/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3c8b07ea-611d-44ab-bcf8-ff08bd4c185d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 73a5432e0b76442b22b026844140d683
b812cebeea8b3954eea7229ba268b7ae
97107f25e39df058045caf07d81fefb8
cd1bf58a6ff22a37fedcc4c59750b1d1
90ae78c665dc3f78143b869f0c2b54ec
dfeac39fe29a1258576c9e7884654e63
9d52847e5434842845d60ae06c3d2171
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305889789902848
spelling Oliveros, Carlos E.2024-01-18T01:53:19Z2024-01-18T01:53:19Z2002https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/503114 documentosLos resultados obtenidos en este proyecto en cosecha manual y mecanizada del café indican que es posible cosechar café con calidad cercana a la observada en el proceso tradicional. Los factores que más afectan la cosecha selectiva mecanizada en Colombia son: alta desuniformidad de la maduración del café, con pocas excepciones superior al 40%, debido a las múltiples floraciones; alta relación entre la fuerza de desprendimiento a tracción y el peso del fruto (700 a 900 para maduros y 1100 a 1400 para inmaduros); pedúnculo corto (menos de 3mm) y frutos en nudos ó racimos (clusters) con poca separación entre sí; arquitectura del árbol; patrones de siembra y manejo de las plantaciones.4 vol.application/pdfspaColcienciasCenicaféhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistidaInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proyectos de investigaciónCafe -- CultivoAutomatizaciónCafé --ProducciónEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.ALVAREZ, Fernando. Cosecha mecánica de café en ladera. CENICAFE. Disciplina de Ingeniería Agrícola. 1993, mimeografiado.CIRO, V. J. H. Estudio dinámico de la rama de café para el desarrollo de la cosecha mecánica por vibración. Tesis (Ingeniería Agrícola). Universidad Naciona1.1997.98pCOOKE, J. R. and PARCHOMCHUCK, P. Vibratory harvesting: An experimental analysis of fruit-stem dynamics. En: Transactions of the ASAE. Vol. 15, N° 4( Jul/Agos. 1972) ;p. 598-603DIENER, R. and STAFFORD, J.R. Design criteria for minimizing predetachment fruit damage during mechanical shaking. En : Transactions of the ASAE. Vol .16, N° 5 (Sep/ Oct. 1973);p. 840-843GUNKEL, W; REHKUNGLER, G. E and HUSSAIN, A. A. Tree limb response to a periodic discontinuous sinusoidal displacement. En : Transactions of the ASAE. Vo1.18, N° 2 (Mar/Abril. 1975); p. 614-617LORENZE, C; FRIDLEY, R. B and ADRIAN, P.A. Forced vibration of a tree limb. En: Transactions of the ASAE. Vol .18, N° 4( Julio/ Agosto. 1965) ;p. 473-475MARTINEZ, A. Estudio teórico de la dinámica del sistema fruto-pedúnculo. En: Revista CienciasTécnicas, ISPJAE. N° 2. 1983. p.29-39MARTINEZ. A. et al. Reporte de investigaciones sobre cosecha mecanizada de café (parte 1). La Habana(Cuba).1988. p. 3-89MARTINEZ, A. Y MENDEZ, B. Estudio teórico de los regímenes de vibración para el desprendimiento de toronjas. En : Monografías del CEMA, ISCAH. N° 2.1983. p.1-14MARTINEZ, A; MORALES, F. J; GOMEZ, A. D Y ALOYSIUS, H. N. Determinación de parámetros de un órgano de trabajo para cosecha mecanizada de café por vibración. En: Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, La Habana(Cuba). Vol. 2, N° 3.1989. p. 27-49MILLER, M. W and MORROW, J. Charles. Vibrational Characterizacion of the apple-stem system with respect to stem separation. En: Transactions of the ASA E. Vol. 19, N° 3 (May /Jun.1976); p. 409-411MONROE, G. E and WANG, K. J. Systems for mechanically harvesting coffee. En: Transactions of the ASAE. Vol. 11, N° 3( May/Junio.1968); p. 270-278PHILLlPS, Allan Lewis. Computer formulation of forced vibration of tree limbs with secondary branches. California, 1.967.154p. Tesis ( Ph.D).University of California.SHELLENBERGER, A. F and WANG, K. J. Effects of acumulative damage due stress cycles on selective harvesting of coffee. En : Transactions of the ASAE. Vol. 10, N° 2 (Mar/AbriI.1967) ; p. 252-255 Informe Científico Final. ING 0106 134TSATSARELlS, C. A. Vibratory olive harvesting: The response of the fruit-stem system to fruit removing action. In : Journal of Agricultural Engineering Research. Vol. 39, N° 2 (Ene. 1987); p. 77-90WANG, K. Jaw. Mechanical coffee harvesting(Parte A). En: Transactions of the ASAE. Vo1.8, N° 3 ( May/Junio. 1965); p. 400-402, 405----------------------. Mechanical coffee harvesting(Parte B). En: Transactions of the ASAE. Vol.W 3 ( May/Jun.1965) ; p. 403-405YUNG,Ching and Fridley, R.B. Analysis of fruit detachment during tree shaking. En: Transactions of the ASA E. Vol. 18, N° 3 ( May/Jun.1 .975) ; p. 409-41522510719697Disminución de costos en la cosecha del café mediante la mecanización y la cosecha manual asistida22510719697Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4e7b855d-2664-4f00-bf4b-c10c77077ecc/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINAL2251-07-196-97-V1.pdf2251-07-196-97-V1.pdfapplication/pdf59523067https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d1a5e263-9a3b-48e0-b927-1ef973f1efed/downloadb812cebeea8b3954eea7229ba268b7aeMD522251-07-196-97-V2.pdf2251-07-196-97-V2.pdfapplication/pdf61537738https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9a59b6a4-d881-4c6a-9d84-158fb5bb198a/download97107f25e39df058045caf07d81fefb8MD532251-07-196-97-V3.pdf2251-07-196-97-V3.pdfapplication/pdf68476493https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a2e26e6f-3fdd-48fb-9a9b-4526b5e1fc1b/downloadcd1bf58a6ff22a37fedcc4c59750b1d1MD542251-07-196-97-V4.pdf2251-07-196-97-V4.pdfapplication/pdf66213285https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/801e9638-637b-46cd-95c1-41e3e2ccd92f/download90ae78c665dc3f78143b869f0c2b54ecMD55TEXT2251-07-196-97-V3.pdf.txt2251-07-196-97-V3.pdf.txtExtracted texttext/plain101433https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a557313d-4cee-41b4-ac50-b435fedfbfe1/downloaddfeac39fe29a1258576c9e7884654e63MD56THUMBNAIL2251-07-196-97-V3.pdf.jpg2251-07-196-97-V3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8162https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/3c8b07ea-611d-44ab-bcf8-ff08bd4c185d/download9d52847e5434842845d60ae06c3d2171MD5720.500.14143/50311oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/503112024-09-02 19:19:50.144https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co