Factores ambientales asociados a la ocurrencia de malformaciones congénitas en la ciudad de Cali. (2009)
Las malformaciones congénitas están entre las principales causas de mortalidad neonatal, contribuyen de manera importante a la morbilidad infantil y ocasionan discapacidad y morbilidad en la vida adulta. Desde marzo de 2004, el Hospital Universitario del Valle (HUV) en Cali entró a ser parte del Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas (ECLAMC), el cual es un programa basado en hospitales que realiza investigación clínica y epidemiológica de las malformaciones congénitas en varios países de América Latina. En comparación con los otros países participantes en el ECLAMC, se ha observado en Cali una proporción más alta de malformaciones congénitas mayores, incluyendo algunas relacionadas con ambigüedad sexual. La asociación entre contaminación ambiental y malformaciones congénitas ha sido sugerida a partir de evidencias de tipo toxicológico, de estudios en animales y de evaluaciones de exposiciones ocupacionales Se estima que aproximadamente una cuarta parte de la población mundial, vive en áreas donde la contaminación ambiental alcanza niveles que producen efectos negativos sobre la salud. En el ámbito local, se ha sugerido la posibilidad de que el Relleno Sanitario de Navarro en Cali podría contaminar el agua de consumo en la ciudad. La posible descarga de lixiviados al río Cauca desde el Relleno, ubicado aguas arriba de la bocatoma del acueducto de la ciudad, ha llevado a sugerir que posiblemente esos contaminantes pudieran estar asociados a las malformaciones congénitas observadas. No obstante, esta hipótesis no ha sido estudiada con rigurosidad. A pesar de los esfuerzos por establecer asociaciones entre las malformaciones congénitas y los contaminantes ambientales, los estudios epidemiológicos realizados presentan limitaciones para establecer hallazgos concluyentes, en parte por razones metodológicas en la medición de la exposición y en la definición de los eventos. Este estudio tiene como propósito caracterizar en la ciudad de Cali la exposición a contaminantes ambientales potencialmente relacionados con la ocurrencia de malformaciones congénitas a través de una evaluación de riesgo y determinar la asociación de estas exposiciones con la ocurrencia de las malformaciones mediante un estudio de casos y controles. Se espera que esta información sea utilizada por las autoridades locales para definir estrategias relacionadas con el control de las fuentes de contaminación ambiental y que además contribuya en la construcción de políticas departamentales y nacionales tendientes al manejo adecuado de residuos sólidos y otras fuentes posibles de contaminación ambiental.