Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L.
Una de las estrategias diseñadas para obtener plantas más eficientes en el uso del nitrógeno es la de seleccionar de las poblaciones, plantas capaces de convertir la mayor cantidad del nitrógeno absorbido y asimilado en producto cosechado, ó producir la misma cantidad de producto con menor oferta ex...
- Autores:
-
Riaño Herrera, Néstor Miguel
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40222
- Acceso en línea:
- https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40222
- Palabra clave:
- Café
Coffea arabica L.
Eficiencia Uso Nitrógeno
Nutrición Vegetal
Productividad
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021
id |
RCENDOC_9cb1acda07f2536064d3b54b7bbf3a05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40222 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L. |
title |
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L. |
spellingShingle |
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L. Café Coffea arabica L. Eficiencia Uso Nitrógeno Nutrición Vegetal Productividad |
title_short |
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L. |
title_full |
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L. |
title_fullStr |
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L. |
title_full_unstemmed |
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L. |
title_sort |
Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L. |
dc.creator.fl_str_mv |
Riaño Herrera, Néstor Miguel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Riaño Herrera, Néstor Miguel |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Centro Nacional de Investigaciones de Café Pedro Uribe Mejía (CENICAFE) (Manizales, Caldas) |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
FJB497 - Fisiología vegetal SSG896 - mejoramiento Genético |
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv |
Café Coffea arabica L. Eficiencia Uso Nitrógeno Nutrición Vegetal Productividad |
topic |
Café Coffea arabica L. Eficiencia Uso Nitrógeno Nutrición Vegetal Productividad |
description |
Una de las estrategias diseñadas para obtener plantas más eficientes en el uso del nitrógeno es la de seleccionar de las poblaciones, plantas capaces de convertir la mayor cantidad del nitrógeno absorbido y asimilado en producto cosechado, ó producir la misma cantidad de producto con menor oferta externa de este elemento. Lo anterior se puede realizar ya sea por la vía convencional de selección por factores fisiológicos y bioquímicos asociados con el metabolismo del nitrógeno, o mediante la obtención de plantas transformadas que amplifiquen la actividad de transportadores de la raíz o de enzimas claves en las rutas metabólicas. Sin embargo, para el cultivo del café estas estrategias ha sido poco estudiadas y por lo tanto es conveniente adelantar investigaciones que profundicen en la fisiología y bioquímica del nitrógeno en él, de tal forma que se obtenga información que permita seleccionar genotipos más eficientes en el uso de este elemento, lo que puede contribuir a disminuir los costos de producción, a incrementar la productividad y a garantizar la sostenibilidad y protección del medio ambiente al reducir excedentes no utilizados por el sistema suelo - planta que favorecen la contaminación del ambiente. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013-05-08 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-16T22:57:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-16T22:57:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40222 |
url |
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40222 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
107 páginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Chinchiná (Caldas, Colombia) |
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv |
2007-2013 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro Nacional de Investigaciones de Café |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Manizales: Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021 |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c3d9520b-237f-4898-b75f-64233bb29610/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/b6473f08-8642-4972-a3e5-f8a7d4de0490/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e99e3f8d-3f0a-41f6-81c3-e0c8cdb11446/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/72001c7d-a97e-4d33-92cb-8260a3570fdb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2bb811c6c228cf964c199dd60f6f125c 2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7a 79df601aaddc42709fea1adb2a7d329b 2207a32c75dddfe4c257b362cc365e5a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305885407903744 |
spelling |
Riaño Herrera, Néstor Miguel953c6af8-681a-4633-b32a-adf25bda098b600Centro Nacional de Investigaciones de Café Pedro Uribe Mejía (CENICAFE) (Manizales, Caldas)FJB497 - Fisiología vegetalSSG896 - mejoramiento GenéticoChinchiná (Caldas, Colombia)2007-20132021-09-16T22:57:06Z2021-09-16T22:57:06Z2013-05-08https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40222Una de las estrategias diseñadas para obtener plantas más eficientes en el uso del nitrógeno es la de seleccionar de las poblaciones, plantas capaces de convertir la mayor cantidad del nitrógeno absorbido y asimilado en producto cosechado, ó producir la misma cantidad de producto con menor oferta externa de este elemento. Lo anterior se puede realizar ya sea por la vía convencional de selección por factores fisiológicos y bioquímicos asociados con el metabolismo del nitrógeno, o mediante la obtención de plantas transformadas que amplifiquen la actividad de transportadores de la raíz o de enzimas claves en las rutas metabólicas. Sin embargo, para el cultivo del café estas estrategias ha sido poco estudiadas y por lo tanto es conveniente adelantar investigaciones que profundicen en la fisiología y bioquímica del nitrógeno en él, de tal forma que se obtenga información que permita seleccionar genotipos más eficientes en el uso de este elemento, lo que puede contribuir a disminuir los costos de producción, a incrementar la productividad y a garantizar la sostenibilidad y protección del medio ambiente al reducir excedentes no utilizados por el sistema suelo - planta que favorecen la contaminación del ambiente.107 páginas.application/pdfspaCentro Nacional de Investigaciones de CaféManizales: Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021Derechos Reservados - Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Eficiencia de la utilización del nitrógeno por el cafeto Coffea arabica L.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Textinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CaféCoffea arabica L.Eficiencia Uso NitrógenoNutrición VegetalProductividadEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.225140520346433-2007Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasPublicationORIGINALEstudio de la diferenciación de Células Mesenquimales de Medula Ósea en Neuronas resistentes al Estrés Oxidativo.pdfEstudio de la diferenciación de Células Mesenquimales de Medula Ósea en Neuronas resistentes al Estrés Oxidativo.pdfInforme finalapplication/pdf6298265https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c3d9520b-237f-4898-b75f-64233bb29610/download2bb811c6c228cf964c199dd60f6f125cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/b6473f08-8642-4972-a3e5-f8a7d4de0490/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTEstudio de la diferenciación de Células Mesenquimales de Medula Ósea en Neuronas resistentes al Estrés Oxidativo.pdf.txtEstudio de la diferenciación de Células Mesenquimales de Medula Ósea en Neuronas resistentes al Estrés Oxidativo.pdf.txtExtracted texttext/plain107https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e99e3f8d-3f0a-41f6-81c3-e0c8cdb11446/download79df601aaddc42709fea1adb2a7d329bMD53THUMBNAILEstudio de la diferenciación de Células Mesenquimales de Medula Ósea en Neuronas resistentes al Estrés Oxidativo.pdf.jpgEstudio de la diferenciación de Células Mesenquimales de Medula Ósea en Neuronas resistentes al Estrés Oxidativo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15146https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/72001c7d-a97e-4d33-92cb-8260a3570fdb/download2207a32c75dddfe4c257b362cc365e5aMD5420.500.14143/40222oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/402222023-11-29 17:37:44.075https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Centro Nacional de Investigaciones de Café, 2021restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |