Ajuste la metodología para la obtención de un prototipo de película biodegradable por extrusión soplado (2014)
Mediante la ejecución del proyecto “Ajuste de la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir de almidón de yuca”, se logró desarrollar un prototipo de película flexible biodegradable mediante la implementación de una nueva metodología de obtención de almidón termoplástico (TPS), eliminando el agua en la formulación de este material. Con esta modificación en el proceso se logró obtener la película en el laboratorio más rápido, es decir, con la metodología desarrollada en el proyecto “Producción y caracterización de películas flexibles por extrusión de tornillo simple, a partir de almidón de yuca, plastificante y PLA”, financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR, el tiempo para la producción de película eran dos días, mientras que con la nueva metodología se obtiene en un día. Adicionalmente, se realizó un preliminar de escalamiento identificando que se puede lograr una transferencia de la tecnología del prototipo de película flexible biodegradable a la industria del plástico, ya que se pudieron fijar condiciones parciales para el procesamiento de pellets de almidón termoplástico (TPS), mezcla binaria (PLA+PCL) y de película flexible en un extrusor industrial.