Paramilitares, seguridad y democratización en Colombia. (2000)
Los paramilitares o autodefensas han sido asociados en Colombia con el narcotráfico y sus formas de resolución de conflicto, con las estrategias contrainsurgentes de las fuerzas armadas y las tácticas de "guerra sucia" para enfrentar a las guerrillas revolucionarias, con formas parainstitucionales de control de la protesta social por parte de facciones "mafiosas" del capital, o con el crecimiento del latifundio ganadero y el desalojo violento de campesinos de la tierra por hacendados (Medina 1990; Palacio y Rojas; 1990; Reyes, 1994; Uprimmy y Vargas, 1990).