Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique

En el desarrollo del proyecto se han implementado modificaciones a las materias primas y se han efectuado cambios en los parámetros del proceso de fabricación original de bandejas a partir de harina de yuca y fibra de fique, se ha llevado a cabo la modificación física de la harina de yuca mediante u...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/21827
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21827
Palabra clave:
Empaques plásticos
Películas delgadas -- Propiedades mecánicas
Yuca -- Almidones
Propiedades mecánicas -- Tensión mecánica
Propiedades termoquímicas
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
id RCENDOC_995be7cd8cc0ea1df350a17e532774b1
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/21827
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
spelling Cauca2018-09-06T18:44:49Z2018-09-06T18:44:49Z2014-02info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21827En el desarrollo del proyecto se han implementado modificaciones a las materias primas y se han efectuado cambios en los parámetros del proceso de fabricación original de bandejas a partir de harina de yuca y fibra de fique, se ha llevado a cabo la modificación física de la harina de yuca mediante un procedimiento de pregelatinización, obteniéndose mejoras importantes en las propiedades mecánicas de la matriz usada para la fabricación de bandejas. En cuanto al proceso de fabricación de la bandeja, la incorporación de harina pregelatinizada permitió la disminución del tiempo y la temperatura del proceso de moldeo por compresión, lo cual favorece un proceso más rápido y con menor costo. Se espera que además del cambio en el comportamiento mecánico, otras propiedades también se vean modificadas, entre ellas las relacionadas con la parte térmica. En el presente documento se presentan los resultados obtenidos del estudio de las propiedades térmicas de una bandeja fabricada mediante un proceso en el cual se ha incorporado modificaciones a la matriz y cambios en los parámetros de moldeo, contrastando las propiedades medidas respecto a bandejas producidas mediante el proceso original sin aplicación de ajustes.Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias3364-586-3578Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fiquenopdf15 páginasspaConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fiqueDocumento de Trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Contiene 4 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoAdministradores de ciencia y tecnologíaInvestigadoresEmpaques plásticosPelículas delgadas -- Propiedades mecánicasYuca -- AlmidonesPropiedades mecánicas -- Tensión mecánicaPropiedades termoquímicashttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfCerón Mosquera, Alcy RenéAsociación de yuqueros de Morales, ASYUMORAsociación de rallaneros del Cauca, ASORACASuprapak S.A.Deriyucal Ltda.Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPICUniversidad del Cauca, Unicaucaalcyrenecm@yahoo.com.mx2014-02Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaComunidad científica colombiana área de biotecnología0835-2012Documento de trabajo (Working paper)PublicationORIGINALW_INFORME_ evaluacion termica bandejas.pdfW_INFORME_ evaluacion termica bandejas.pdfInformeapplication/pdf250934https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/983d6b3f-fcf5-4f17-8f59-1ae6b9d57914/download91104818d6c2940f2bf1d5f184dc7491MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/05f80b19-9f4a-450e-9947-54b14562e338/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTW_INFORME_ evaluacion termica bandejas.pdf.txtW_INFORME_ evaluacion termica bandejas.pdf.txtExtracted texttext/plain15967https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2631de26-a76d-4674-a1ad-44fd596adf7a/download72b41179f9d1c03aa0fd0038a581581bMD55THUMBNAILW_INFORME_ evaluacion termica bandejas.pdf.jpgW_INFORME_ evaluacion termica bandejas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5184https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fe369114-7c39-4924-9226-b84283b94997/download626e6946d4434ce9e3405fe5c1c70b7fMD5620.500.14143/21827oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/218272023-11-29 17:29:13.099restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
title Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
spellingShingle Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
Empaques plásticos
Películas delgadas -- Propiedades mecánicas
Yuca -- Almidones
Propiedades mecánicas -- Tensión mecánica
Propiedades termoquímicas
title_short Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
title_full Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
title_fullStr Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
title_sort Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
dc.subject.lemb.es_CO.fl_str_mv Empaques plásticos
Películas delgadas -- Propiedades mecánicas
topic Empaques plásticos
Películas delgadas -- Propiedades mecánicas
Yuca -- Almidones
Propiedades mecánicas -- Tensión mecánica
Propiedades termoquímicas
dc.subject.spines.es_CO.fl_str_mv Yuca -- Almidones
Propiedades mecánicas -- Tensión mecánica
Propiedades termoquímicas
description En el desarrollo del proyecto se han implementado modificaciones a las materias primas y se han efectuado cambios en los parámetros del proceso de fabricación original de bandejas a partir de harina de yuca y fibra de fique, se ha llevado a cabo la modificación física de la harina de yuca mediante un procedimiento de pregelatinización, obteniéndose mejoras importantes en las propiedades mecánicas de la matriz usada para la fabricación de bandejas. En cuanto al proceso de fabricación de la bandeja, la incorporación de harina pregelatinizada permitió la disminución del tiempo y la temperatura del proceso de moldeo por compresión, lo cual favorece un proceso más rápido y con menor costo. Se espera que además del cambio en el comportamiento mecánico, otras propiedades también se vean modificadas, entre ellas las relacionadas con la parte térmica. En el presente documento se presentan los resultados obtenidos del estudio de las propiedades térmicas de una bandeja fabricada mediante un proceso en el cual se ha incorporado modificaciones a la matriz y cambios en los parámetros de moldeo, contrastando las propiedades medidas respecto a bandejas producidas mediante el proceso original sin aplicación de ajustes.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-06T18:44:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-06T18:44:49Z
dc.date.embargoEnd.es_CO.fl_str_mv info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31
dc.type.es_CO.fl_str_mv Documento de Trabajo
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.driver.es_CO.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21827
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21827
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.format.es_CO.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 15 páginas
dc.coverage.spatial.es_CO.fl_str_mv Cauca
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
dc.source.bibliographicCitation.es_CO.fl_str_mv Contiene 4 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/983d6b3f-fcf5-4f17-8f59-1ae6b9d57914/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/05f80b19-9f4a-450e-9947-54b14562e338/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/2631de26-a76d-4674-a1ad-44fd596adf7a/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fe369114-7c39-4924-9226-b84283b94997/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 91104818d6c2940f2bf1d5f184dc7491
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
72b41179f9d1c03aa0fd0038a581581b
626e6946d4434ce9e3405fe5c1c70b7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305867771904000