Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.

1 documento, 1 anexo

Autores:
Ligarreto M., Gustavo A.
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50393
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50393
Palabra clave:
Proyectos de investigación
Arveja -- Cultivo
Arveja -- Investigaciones
Agricultura -- Investigaciones
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id RCENDOC_98a281a3b07987304bc073d590dbf740
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50393
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.
title Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.
spellingShingle Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.
Proyectos de investigación
Arveja -- Cultivo
Arveja -- Investigaciones
Agricultura -- Investigaciones
title_short Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.
title_full Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.
title_fullStr Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.
title_full_unstemmed Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.
title_sort Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.
dc.creator.fl_str_mv Ligarreto M., Gustavo A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ligarreto M., Gustavo A.
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Proyectos de investigación
Arveja -- Cultivo
Arveja -- Investigaciones
Agricultura -- Investigaciones
topic Proyectos de investigación
Arveja -- Cultivo
Arveja -- Investigaciones
Agricultura -- Investigaciones
description 1 documento, 1 anexo
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-24T13:34:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-24T13:34:13Z
dc.type.none.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50393
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50393
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 2 vol.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv SENA
Colciencias
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bogotá
publisher.none.fl_str_mv SENA
Colciencias
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c941fb60-81e2-4a56-8edd-f3f441a7ea4e/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/150b28f2-9163-4b10-8491-4eae4c119701/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7b914d75-ccdd-4ad6-94a2-6071b335206c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9ea34f001a720800a974539958e90e3
4bef34a3870176aa497fab9136a2bdd9
73a5432e0b76442b22b026844140d683
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305867911364608
spelling Ligarreto M., Gustavo A.2024-01-24T13:34:13Z2024-01-24T13:34:13Z2006-12https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/503931 documento, 1 anexoLa arveja es una especie hortícola importante por ser fuente de carbohidratos, vitaminas y proteínas (Klein y Kurilich, 2000) y como antioxidante para prevenir desordenes de salud cáncer, diabetes, enfermedades cardiacas, etc) (Shewfelt y Rosario, 2000). En el país la base social comprometida en la explotación para producción en vaina verde es de 20.000 familias, y el consumo en grano seco depende totalmente de la importación. La importancia del cultivo de arveja en el país radica en la siembra de 28.000 hectáreas por año y la base social comprometida en su explotación se estima en 32.000 productores, quienes siembran en promedio una hectárea por finca. Las importaciones en grano seco son del orden de 35.000 toneladas por año procedentes principalmente de Canadá. El cultivo genera 3.2 millones de jornales, equivalentes a 12.800 empleos directos, y un valor de la producción estimado de $64.000 millones de pesos (FENALCE, 2005).Tabla de contenido Introducción Objetivos General del proyecto Objetivo general de la Fase 1. Específicos de la Fase 1. Objetivo general de la Fase 11 Metodología Identificación de razas y manejo del patógeno Identificación de germoplasma y líneas Mejoramiento genético Análisis estadísticos Resultados y análisis Identificación de razas y manejo del patógeno Identificación de germoplasma y líneas élites e introducción de genes mediante mejoramiento convencional. Transformación genética de arveja como método alterno de mejoramiento Estandarización de una técnica de regeneración in-vitro. Transformación Información Adicional Caracterización molecular del patógeno Fusarium oxysporum L. Manejo agronómico Transferencias Formación de profesionales e investigadores Encuentros con productores Participación en eventos nacionales e internacionales Publicaciones Informe financiero Conclusiones y Recomendaciones2 vol.application/pdfspaSENAColcienciasBogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proyectos de investigaciónArveja -- CultivoArveja -- InvestigacionesAgricultura -- InvestigacionesEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.11010712525Introducción de resistencia en arveja (Pisum sativum L.) a la enfermedad amarillamiento y marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. pisi empleando métodos de mejoramiento convencional y transformación genética. Fase l.11010712525Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationORIGINAL1101-07-125-25-Anexos.pdf1101-07-125-25-Anexos.pdfapplication/pdf134906062https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c941fb60-81e2-4a56-8edd-f3f441a7ea4e/downloadf9ea34f001a720800a974539958e90e3MD511101-07-125-25-In Final.pdf1101-07-125-25-In Final.pdfapplication/pdf57289003https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/150b28f2-9163-4b10-8491-4eae4c119701/download4bef34a3870176aa497fab9136a2bdd9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7b914d75-ccdd-4ad6-94a2-6071b335206c/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD5320.500.14143/50393oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/503932024-01-24 13:34:15.45https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co