Libro Verde 2030 : Política Nacional de Ciencia e Innovación para el Desarrollo Sostenible (2018)
El libro verde 2030 que Colciencias presenta al país constituye un primer paso para la renovación de la política nacional de ciencia e innovación, desarrollando su nivel estratégico mediante la definición de unas bases conceptuales, principios y rutas para la acción pública, así como interacciones entre los diversos actores del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e innovación (SNCTI). Esta política se desarrolla alrededor de lo que hemos denominado <<enfoque transformativo>>, cuyo propósito central es contribuir en la solución de los grandes desafíos sociales, económicos y ambientales que enfrenta nuestro país y que se consideran expresados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas adoptada por el país como una hoja de ruta para el desarrollo sostenible en el mediano y largo plazo. Para ello, este enfoque busca facilitar la transformación de los actuales sistemas sociotécnicos haciéndolos mas sostenibles.