Evaluación del uso de nematodos entomopatógenos en el control de Hypothenemus hampei dentro del manejo integrado de la broca del café. (2004)
La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae), es la plaga de mayor importancia económica para el cultivo del café. Su dispersión en Colombia alcanza gran parte del total del área sembrada, causando la caída de los frutos, reducción en su peso y daño en los tejidos de la cereza lo que demerita la calidad del café. La broca remanente y refugiada en los frutos afectados que quedan después de la cosecha, tanto en el árbol como en el suelo son el principal factor en la infestación a nuevas cosechas. Desde la llegada de la plaga a Colombia en 1988, en Cenicafé se ha desarrollado un programa de manejo integrado de la broca del café (MIB), conformado por diferentes prácticas de manejo (cultural, biológico, químico y muestreo de poblaciones de broca en el campo). Los parásitos de insectos, enemigos naturales de la broca, se consideran como una herramienta biológica con potencial para su control y dentro de estos, especies de nematodos entomopatógenos pertenecientes a las familias Steinernematidae y Heterorhabditidae principalmente, han sido el objeto de estudio en la Disciplina de Entomología de Cenicafé desde 1997. Los resultados de estos trabajos, han permitido que en el momento se cuente con un buen número de aislamiento nativos de zona cafetera y contar con conocimientos sobre: interacción nematodo - hospedante (nematodo - broca), implementación de métodos de producción, sistemas de aplicación, entre otros. Todo lo anterior con el fin de ofrecer una herramienta eficiente dentro del programa MIB que ayude al control de poblaciones de broca en el campo, ocasionando el menor impacto posible a los ecosistemas cafeteros y sin poner en riesgo la salud de las familias cafeteras del país. Pero antes de esto, es de vital importancia contar con conocimiento sobre su comportamiento en el campo, frecuencias de aplicación, efecto de aplicación de diferentes dosis e interacción con otros controladores de la plaga, como son los hongos entomopatógenos B. bassiana y M. aniopliae, por lo que esta propuesta reúne los anteriores aspectos. Esta propuesta se convierte a nivel nacional, en la primera en dar aplicabilidad en el campo a un cúmulo de conocimientos obtenidos durante cinco años de trabajo con nematodos entomopatógenos, pudiendo utilizarse sus resultados de manera directa tanto por los caficultores colombianos, como por los caficultores de otros países productores de café. Finalmente, considerando que es una tecnología novedosa dentro del control biológico, los resultados producidos a partir de este trabajo, servirán como modelo para iniciar estudios donde se haga uso de esta herramienta para implementar programas de Manejo Integrado de Plagas no solo en campos como la Agronomía, sino también en la Medicina y la Veterinaria, tendientes a controlar insectos transmisores de enfermedades.