Análisis de la distribución y diversidad genética y patogénica de ascochyta (Boeremia spp.) en fríjol, como herramienta para el desarrollo de cultivares mejorados y de la pequeña agricultura en Colombia.

El fríjol (Phaseolus vulgaris, L.) es considerado una de las leguminosas más importantes para consumo humano alrededor del mundo. A pesar de que Colombia cuenta con todas las condiciones para su cultivo, actualmente se tienen que realizar importaciones para cubrir la demanda nacional. Dentro de los...

Full description

Autores:
Garzon Gutierrez, Luz Nayibe
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/37826
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37826
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Palabra clave:
Ascochyta
Diversidad genética
Diversidad patogénica
Phoma exigua
Fríjol
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La ascochyta, causada por Boeremia spp., considerada hasta hace algunos años como una enfermedad de menor importancia, en la actualidad es reconocida por los agricultores como una de las enfermedades más limitantes para el cultivo de fríjol en Colombia. Sin embargo, hasta el momento, no se ha reportado ningún estudio que determine el estado actual de ascochyta en Colombia. Aspectos como la distribución y variabilidad del patógeno, la(s) especie(s) que causa la enfermedad en las diferentes zonas productoras, las variedades más afectadas por la enfermedad, las pérdidas causadas por infección de ascochyta en el cultivo y cuál es el patrón de herencia de los genes que codifican para resistencia, son hasta ahora desconocidos. 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El desarrollo de este proyecto permitirá generar información sobre la distribución y la variabilidad morfológica, genética y patogénica de ascochyta en Colombia, la identificación de un set de cultivares diferenciales o genotipos indicadores y fuentes de resistencia que puedan ser utilizadas para cruzamientos y generar poblaciones hibridas y segregantes. Esta información es útil para investigación básica que busque determinar la genética de la resistencia y para programas de fimejoramiento y fitopatología en la generación de nuevos cultivares mejorados. 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