Características mecánicas y termofísicas de la guadua. (2011)
La Guadua Angustifolia Kunth es un recurso natural renovable que se ha venido explotando en nuestra ecorregión de manera artesanal. Hoy el mercado del bambú ha adquirido gran importancia a escala mundial y se está aprovechando, a través de diferentes procesos industriales, en la fabricación de artesanías y de materiales utilizados en el área de la construcción. Para incursionar en este mercado es necesario tener información completa acerca de la guadua, con el objetivo de mejorar estos procesos. En general, para cualquier transformación de la materia prima es de vital importancia el conocimiento de sus propiedades mecánicas y de los parámetros termofísicos relacionados con los procesos de secado y la composición del material. En este trabajo, utilizando la técnica fotoacústica, se medirán la difusividad y la efusividad térmica de la guadua, con lo cual se podrá estimar la conductividad térmica y el calor específico. Se harán estudios espectroscópicos de la corteza del material con el fin de observar la evolución de pigmentos durante el proceso de secado. Estas medidas serán comparadas con las propiedades mecánicas del material para establecer si existe correlación o no entre ellas, analizando variables como: variedad, segmento analizado, y procedencia geográfica de la planta.