Desarrollo de nuevas tecnologías para la manipulación de partículas y la transferencia de momento angular sin contacto empleando vórtices acústicos en aire. (2019)
Las tecnologías de manipulación sin contacto cada vez se son de mayor importancia para los procesos en industrias de alimentos, farmacéutica, química y de manufactura de precisión. Objetos pequeños, como células, microorganismos, tejidos o gotas deben ser transportados sin contacto evitando daños o contaminantes. Algunas de las tecnologías más usadas para este tipo de aplicaciones son la dielectroforesis, los sistemas de gas comprimido, sistemas magnéticos, los sistemas de pinzas ópticas y levitación acústica empleando ondas estacionarias. Sin embargo, estas tecnologías presentan problemas de flexibilidad, escalabilidad y altos costos de implementación. Es por esto que con esta propuesta se pretende desarrollar nuevos dispositivos para la manipulación de partículas empleando vórtices acústicos focalizados. Actualmente se cuenta con dos prototipos preliminares: un dispositivo mono-elemento focalizador de vórtices que combina las superficies helicoidal y cónica (en proceso de patentamiento) y un dispositivo multielemento de 320 emisores ultrasonicos sobre un sustrato helicoidal el cual permite la generación de vórtices ultrasónicos en aire de gran intensidad. La propuesta busca implementar mejoras significativas a estos prototipos para generar vórtices acústicos focalizados de alta intensidad, así como realizar las pruebas de concepto de nuevos dispositivos ya concebidos, con miras a la manipulación y control, sin contacto, de objetos o partículas.