Incremento de la eficiencia energética y el confort del usuario en el metro de Medellín mediante simulación computacional de fluidos Fase I: Resistencia aerodinámica y ventilación. (2009)
La creciente crisis global energética asociada a la variabilidad de los costos de los combustibles fósiles, así como la creciente preocupación por los efectos negativos sobre el medio ambiente de las actividades antropogénicas, han incrementado la urgencia de diferentes entidades privadas y públicas en cuanto a la necesidad de implementar proyectos que contribuyan al incremento de la eficiencia energética en los procesos productivos y los sistemas de transporte. El Metro de Medellín, como empresa de transporte masivo y patrimonio público, se muestra como una de las más representativas empresas donde desarrollar este tipo de programas y lograr un impacto positivo e importante sobre los anteriores factores. Adicionalmente, como toda empresa de transporte masivo debe hacer, muestra un gran interés por mejorar las condiciones de confort al interior de los vagones, asociado a las condiciones de ventilación, ya que el volumen de pasajeros y la temperatura promedio de Medellín han incrementado de forma sensible en los últimos tiempos. Con el fin de generar un impacto positivo sobre estos dos factores, el presente proyecto se propone llevar a cabo la reducción del consumo energético asociada a las diferentes fuentes de arrastre aerodinámico del Metro, así como se medir y mejorar las condiciones de flujo de aire y transferencia de calor en el interior de los vagones. En ambas áreas de trabajo, se realizarán simulaciones de Dinámica de Fluidos Computacionales (CFD) que permitirán la evaluación de múltiples situaciones experimentales y por lo tanto lograr un mejor entendimiento de los efectos de modificaciones de los sistemas en menor tiempo y con menor costo. Posteriormente, se diseñarán y se evaluarán alternativas para cumplir ambos objetivos simultáneamente y que además cumplan con las diferentes restricciones técnicas, operativas y económicas del Metro.