Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
El cerdo criollo ha sido importante en la seguridad alimentaria de la región; algunas zonas del Pacífico chocoano, las comunidades aseguran que hace 10 años consumían diariamente la carne de cerdo, pero hoy en día solo lo consumen dos veces por mes. La seguridad alimentaria de la región está amenaza...
- Autores:
-
Alvarez, Luz Ángela
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39441
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Cerdos - Cría
Cerdos - Genética
Cerdos - Morfología
Genética del desarrollo
Cerdo criollo
Diversidad genética
Microsatélites
Morfología
producción tradicional
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RCENDOC_8dc8545324dfc4cece7179fdbd0852d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39441 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana. |
title |
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana. |
spellingShingle |
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana. Cerdos - Cría Cerdos - Genética Cerdos - Morfología Genética del desarrollo Cerdo criollo Diversidad genética Microsatélites Morfología producción tradicional |
title_short |
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana. |
title_full |
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana. |
title_fullStr |
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana. |
title_sort |
Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana. |
dc.creator.fl_str_mv |
Alvarez, Luz Ángela |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alvarez, Luz Ángela |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia (Palmira, Colombia) Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Sistema Nacional Ambiental SINA. Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico IIAP |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
COL0069886 - RECURSOS ZOOGENÉTICOS PALMIRA COL0078123 - CONOCIMIENTO, MANEJO Y CONSERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS DEL CHOCÓ BIOGEOGRÁFICO |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Cerdos - Cría Cerdos - Genética Cerdos - Morfología Genética del desarrollo |
topic |
Cerdos - Cría Cerdos - Genética Cerdos - Morfología Genética del desarrollo Cerdo criollo Diversidad genética Microsatélites Morfología producción tradicional |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cerdo criollo Diversidad genética Microsatélites Morfología producción tradicional |
description |
El cerdo criollo ha sido importante en la seguridad alimentaria de la región; algunas zonas del Pacífico chocoano, las comunidades aseguran que hace 10 años consumían diariamente la carne de cerdo, pero hoy en día solo lo consumen dos veces por mes. La seguridad alimentaria de la región está amenazada por las siguientes rezones : el cerdo criollo está en riesgo de extinción, no existen estudios sobre sus características y las condiciones sociales, económicas y climáticas de la zona son difíciles e inadecuadas para la producción de otro tipo de cerdos. (Apartes del cerdo). |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014-02-07 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-01T02:05:54Z 2020-12-18T00:22:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-01T02:05:54Z 2020-12-18T00:22:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/PID |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Informe; |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
38 páginas |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Pacífico (Región) |
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv |
2011-2014 |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1a055191-f104-4053-95d0-cb4f8ff6569e/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8c87def0-85d4-406f-9de0-97aec811e02f/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7a76c888-a0ce-4111-8d38-ba48052a21a7/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1dfd4254-7d65-4051-920c-dc0a70ec9af3/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/56cf4ae4-d4a1-491a-b9f5-abdd645febee/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e77ea072b78e51094be553d67d415a2 88794144ff048353b359a3174871b0d5 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 79ea1886757ca90ee7643ee5d045e0fc cb7582375d454ed1deee694311802910 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305892775198720 |
spelling |
Alvarez, Luz Ángela5009e9bd1a42110384f08814dbf17af9-1Universidad Nacional de Colombia (Palmira, Colombia)Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Sistema Nacional Ambiental SINA. Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico IIAPCOL0069886 - RECURSOS ZOOGENÉTICOS PALMIRACOL0078123 - CONOCIMIENTO, MANEJO Y CONSERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS DEL CHOCÓ BIOGEOGRÁFICOPacífico (Región)2011-20142019-10-01T02:05:54Z2020-12-18T00:22:55Z2019-10-01T02:05:54Z2020-12-18T00:22:55Z2014-02-07https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coEl cerdo criollo ha sido importante en la seguridad alimentaria de la región; algunas zonas del Pacífico chocoano, las comunidades aseguran que hace 10 años consumían diariamente la carne de cerdo, pero hoy en día solo lo consumen dos veces por mes. La seguridad alimentaria de la región está amenazada por las siguientes rezones : el cerdo criollo está en riesgo de extinción, no existen estudios sobre sus características y las condiciones sociales, económicas y climáticas de la zona son difíciles e inadecuadas para la producción de otro tipo de cerdos. (Apartes del cerdo).38 páginasspaInforme;Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cerdos - CríaCerdos - GenéticaCerdos - MorfologíaGenética del desarrolloCerdo criolloDiversidad genéticaMicrosatélitesMorfologíaproducción tradicionalEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.1120-521-28774565-2011Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasObjetivo General : Contribuir al conocimiento de la biodiversidad del país y al desarrollo agropecuario sostenible de la Región Pacífica, mediante el estudio de los sistemas tradicionales de producción y los tipos de cerdos criollos que desde hace siglos son fuente de proteína econ¿mica para las comunidades rurales y sentar las bases para futuros estudios zootécnicos y programas de fomento y conservación de los cerdos criollos que allí se encuentran en la actualidad.Objetivos Especificos : 1. Caracterizar los sistemas de producción porcina y determinar la importancia del cerdo criollo en las comunidades de la región Pacífica colombiana.Objetivos Especificos : 2. Identificar y analizar los principales problemas que afronta el sistema tradicional de producción porcina.Objetivos Especificos : 3. Realizar la caracterización morfológica de los cerdos criollos predominantes en la región Pacífica colombiana.Objetivos Especificos : 4. Caracterizar la diversidad genética de las poblaciones de cerdos criollos que se producen en el Pacífico colombiano, mediante el uso de marcadores microsatélites y compararlo con las razas Zungo, Casco de mula y San Pedreño.PublicationORIGINAL112052128774 20142430025092.pdf112052128774 20142430025092.pdfInforme finalapplication/pdf10982307https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1a055191-f104-4053-95d0-cb4f8ff6569e/download0e77ea072b78e51094be553d67d415a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8c87def0-85d4-406f-9de0-97aec811e02f/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7a76c888-a0ce-4111-8d38-ba48052a21a7/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT112052128774 20142430025092.pdf.txt112052128774 20142430025092.pdf.txtExtracted texttext/plain38https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1dfd4254-7d65-4051-920c-dc0a70ec9af3/download79ea1886757ca90ee7643ee5d045e0fcMD53THUMBNAIL112052128774 20142430025092.pdf.jpg112052128774 20142430025092.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15159https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/56cf4ae4-d4a1-491a-b9f5-abdd645febee/downloadcb7582375d454ed1deee694311802910MD5420.500.14143/39441oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/394412023-11-29 17:41:19.196restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |