Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.

El cerdo criollo ha sido importante en la seguridad alimentaria de la región; algunas zonas del Pacífico chocoano, las comunidades aseguran que hace 10 años consumían diariamente la carne de cerdo, pero hoy en día solo lo consumen dos veces por mes. La seguridad alimentaria de la región está amenaza...

Full description

Autores:
Alvarez, Luz Ángela
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39441
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Cerdos - Cría
Cerdos - Genética
Cerdos - Morfología
Genética del desarrollo
Cerdo criollo
Diversidad genética
Microsatélites
Morfología
producción tradicional
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_8dc8545324dfc4cece7179fdbd0852d4
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39441
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
title Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
spellingShingle Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
Cerdos - Cría
Cerdos - Genética
Cerdos - Morfología
Genética del desarrollo
Cerdo criollo
Diversidad genética
Microsatélites
Morfología
producción tradicional
title_short Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
title_full Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
title_sort Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.
dc.creator.fl_str_mv Alvarez, Luz Ángela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarez, Luz Ángela
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia (Palmira, Colombia)
Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Sistema Nacional Ambiental SINA. Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico IIAP
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv COL0069886 - RECURSOS ZOOGENÉTICOS PALMIRA
COL0078123 - CONOCIMIENTO, MANEJO Y CONSERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS DEL CHOCÓ BIOGEOGRÁFICO
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Cerdos - Cría
Cerdos - Genética
Cerdos - Morfología
Genética del desarrollo
topic Cerdos - Cría
Cerdos - Genética
Cerdos - Morfología
Genética del desarrollo
Cerdo criollo
Diversidad genética
Microsatélites
Morfología
producción tradicional
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cerdo criollo
Diversidad genética
Microsatélites
Morfología
producción tradicional
description El cerdo criollo ha sido importante en la seguridad alimentaria de la región; algunas zonas del Pacífico chocoano, las comunidades aseguran que hace 10 años consumían diariamente la carne de cerdo, pero hoy en día solo lo consumen dos veces por mes. La seguridad alimentaria de la región está amenazada por las siguientes rezones : el cerdo criollo está en riesgo de extinción, no existen estudios sobre sus características y las condiciones sociales, económicas y climáticas de la zona son difíciles e inadecuadas para la producción de otro tipo de cerdos. (Apartes del cerdo).
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-02-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-01T02:05:54Z
2020-12-18T00:22:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-01T02:05:54Z
2020-12-18T00:22:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 38 páginas
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Pacífico (Región)
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2011-2014
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1a055191-f104-4053-95d0-cb4f8ff6569e/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8c87def0-85d4-406f-9de0-97aec811e02f/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7a76c888-a0ce-4111-8d38-ba48052a21a7/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1dfd4254-7d65-4051-920c-dc0a70ec9af3/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/56cf4ae4-d4a1-491a-b9f5-abdd645febee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e77ea072b78e51094be553d67d415a2
88794144ff048353b359a3174871b0d5
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
79ea1886757ca90ee7643ee5d045e0fc
cb7582375d454ed1deee694311802910
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305892775198720
spelling Alvarez, Luz Ángela5009e9bd1a42110384f08814dbf17af9-1Universidad Nacional de Colombia (Palmira, Colombia)Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Sistema Nacional Ambiental SINA. Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico IIAPCOL0069886 - RECURSOS ZOOGENÉTICOS PALMIRACOL0078123 - CONOCIMIENTO, MANEJO Y CONSERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS DEL CHOCÓ BIOGEOGRÁFICOPacífico (Región)2011-20142019-10-01T02:05:54Z2020-12-18T00:22:55Z2019-10-01T02:05:54Z2020-12-18T00:22:55Z2014-02-07https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39441ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coEl cerdo criollo ha sido importante en la seguridad alimentaria de la región; algunas zonas del Pacífico chocoano, las comunidades aseguran que hace 10 años consumían diariamente la carne de cerdo, pero hoy en día solo lo consumen dos veces por mes. La seguridad alimentaria de la región está amenazada por las siguientes rezones : el cerdo criollo está en riesgo de extinción, no existen estudios sobre sus características y las condiciones sociales, económicas y climáticas de la zona son difíciles e inadecuadas para la producción de otro tipo de cerdos. (Apartes del cerdo).38 páginasspaInforme;Caracterización de los sistemas de producción tradicional, la morfología y la diversidad genética de porcinos criollos en la Región Pacífica Colombiana.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cerdos - CríaCerdos - GenéticaCerdos - MorfologíaGenética del desarrolloCerdo criolloDiversidad genéticaMicrosatélitesMorfologíaproducción tradicionalEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.1120-521-28774565-2011Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasObjetivo General : Contribuir al conocimiento de la biodiversidad del país y al desarrollo agropecuario sostenible de la Región Pacífica, mediante el estudio de los sistemas tradicionales de producción y los tipos de cerdos criollos que desde hace siglos son fuente de proteína econ¿mica para las comunidades rurales y sentar las bases para futuros estudios zootécnicos y programas de fomento y conservación de los cerdos criollos que allí se encuentran en la actualidad.Objetivos Especificos : 1. Caracterizar los sistemas de producción porcina y determinar la importancia del cerdo criollo en las comunidades de la región Pacífica colombiana.Objetivos Especificos : 2. Identificar y analizar los principales problemas que afronta el sistema tradicional de producción porcina.Objetivos Especificos : 3. Realizar la caracterización morfológica de los cerdos criollos predominantes en la región Pacífica colombiana.Objetivos Especificos : 4. Caracterizar la diversidad genética de las poblaciones de cerdos criollos que se producen en el Pacífico colombiano, mediante el uso de marcadores microsatélites y compararlo con las razas Zungo, Casco de mula y San Pedreño.PublicationORIGINAL112052128774 20142430025092.pdf112052128774 20142430025092.pdfInforme finalapplication/pdf10982307https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1a055191-f104-4053-95d0-cb4f8ff6569e/download0e77ea072b78e51094be553d67d415a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8c87def0-85d4-406f-9de0-97aec811e02f/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/7a76c888-a0ce-4111-8d38-ba48052a21a7/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT112052128774 20142430025092.pdf.txt112052128774 20142430025092.pdf.txtExtracted texttext/plain38https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1dfd4254-7d65-4051-920c-dc0a70ec9af3/download79ea1886757ca90ee7643ee5d045e0fcMD53THUMBNAIL112052128774 20142430025092.pdf.jpg112052128774 20142430025092.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15159https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/56cf4ae4-d4a1-491a-b9f5-abdd645febee/downloadcb7582375d454ed1deee694311802910MD5420.500.14143/39441oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/394412023-11-29 17:41:19.196restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co