Puerto Tejada : de núcleo urbano de proletariado agroindustrial a ciudad dormitorio. (1997)
La fundación del poblado de Puerto Tejada en 1897 forma parte de lo que Aprile (1994: 126-127) denomina, conjuntamente con los poblados de Villarrica y Padilla en el Norte del Cauca, fundaciones coloniales arcaicas del siglo XX, en la medida en que si creación administrativa "consiste en la fundación por parte de las autoridades de un "pueblo de negros" en la tradición de las reducciones de indios del siglo XVII.