Sistemas terapéuticos farmacéuticos de tipo película polimérica (SPP) como alternativa de transporte de activos en procesos de control microbiano: Modeló Leishmania (2013)
Este informe busca a través de la selección de dos biopolímeros cuyas características a nivel de biocompatibilidad y bioadhesividad permitan su aplicación a nivel cutáneo. Obtener una película polimérica debidamente caracterizada que permita la liberación apropiada de principios activos anti-leishmaniales (antimoniato de meglumina y limonoide de Raputia heptaphylla). Establecer el potencial terapéutico (igual o mayor eficacia, con mayor seguridad) de la formulación de antimonio pentavalente formulado en un biopolímero y aplicado sobre la úlcera, comparativamente con la formulación administrada por vía intramuscular. Para todos los casos, se prepararon dispersiones en ácido acético o ácido láctico y agua destilada en función de la compatibilidad química de cada uno de los polímeros con el medio.