Síntesis de isoprenoides monoterpénicos aromáticos y correlación entre sus actividades antimalárica e inhibición de los procesos de destoxificación del Heme. (2007)
Se estima que anualmente ocurren entre 300 y 500 millones de casos de malaria con 1.75 a 2.5 millones de muertes. La enfermedad es particularmente importante en África (región al sur del Sahara), donde ocurren el 90% de los casos y muertes, pero también es un problema de Salud Pública en ciertas regiones del sudeste de Asia y Sur América (www.tigr.org/tdb/edb/pfdb/malariaworld.html). En Colombia el panorama no es diferente. La enfermedad es un verdadero problema de Salud Pública en el 85% del territorio rural colombiano situado por debajo de los 1600 metros sobre el nivel del mar y en los últimos años han aparecido focos urbanos y periurbanos de la enfermedad agravando el panorama epidemiológico en el país. A pesar del subregistro de la morbilidad y mortalidad producida por la malaria, anualmente se registran alrededor de 150.000 casos de malaria de los cuales el 60% son producidos por P. vivax, el 30% por P. falciparum, el 2% por P. malarie y el 2.2% por infección mixta P. vivax y P. falciparum (Ministerio de Salud, 2001). El tratamiento de la enfermedad se realiza con diversos medicamentos que actúan sobre estadios eritrocíticos del parásito, entre los que se encuentran la quinina, la pirimetamina, la mefloquina y la cloroquina (Marshall, 2000). Sin embargo, la reaparición de la malaria como un problema de Salud Pública se debe principalmente al desarrollo de resistencia del parásito a los medicamentos existentes. El descubrimiento reciente más importante es la identificación de la artemisinina y sus derivados, el artemether y el artesunato (Meshnick, 1998). Sin embargo, la actividad de la artemisinina se ve afectada por su baja solubilidad y pobre biodisponibilidad. A su vez, los derivados artemether y artesunato, aunque presentan una mejor absorción, rápida acción y mayor efectividad contra P. falciparum multiresistente, poseen una mayor citotoxicidad y efectos colaterales (Galal et al, 1996; Beekman et al, 1997). El desarrollo de resistencia de P. falciparum a los medicamentos actualmente disponibles hace necesario encontrar nuevos medicamentos que brinden alternativas efectivas, seguras y económicas y que puedan contribuir a disminuir la transmisión, la morbilidad y la mortalidad ocasionada por esta enfermedad. Se hace necesario entonces explorar todas las posibilidades, entre las cuales se encuentra la evaluación de compuestos de origen natural y sus derivados sintéticos. En este orden de ideas, se ha encontrado que el grupo químico de los Isoprenoides y en especial, los monoterpenos, constituyen un conjunto de compuestos con diversas actividades biológicas especialmente actividad antiprotozoaria (leishmanicida y tripanocida). Entre los principales tenemos un el piquerol A, el terpinen-4-ol y el espintanol (Mikus et al, 2000; Sepulveda and Cassels, 1996; Hocquemiller et al, 1991). A pesar de esto, son pocos los compuestos de éste tipo que se han evaluado contra especies de Plasmodium, a excepción de un monoterpeno isonitrilo aislado de la esponja marina Acanthella klethra el cual mostró una potente actividad antimalárica (Angerhofer et al, 1992). Se cree que este último compuesto ejerce su acción por la inhibición del proceso de destoxificación del heme, principal tóxico producido por el parásito en la proteolisis de la hemoglobina del glóbulo rojo (Wright et al, 2001). piquerol A terpinen-4-ol espintanol monoterpeno isonitrilo p-Cimeno Lo anterior muestra la importancia que tienen los compuestos Isoprenoides monoterpénicos como productos potencialmente bioactivos frente a las infecciones por parásitos protozoos y la necesidad de investigar la actividad antimalárica de éstos compuestos.