Hacia la agricultura específica por sitio : levantamiento detallado de suelos, estudio de capacidad de uso de tierras y cartografía básica para el mejoramiento de la competitividad de la agroindustria azucarera colombiana.
La competitividad del sector azucarero depende en alto grado del uso de las innovaciones tecnológicas y de la reducción de los costos de producción. CENICAÑA viene trabajando en investigación enfocada hacia el sistema de agricultura específica por sitio (AEPS) y los resultados que de ella se han obt...
- Autores:
-
Carbonen G., Javier A.
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39946
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39946
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Cartografía
Caña de azúcar
Georeferenciación
Saccharum officinarum
Suelos
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- openAccess
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Cartografía Caña de azúcar Georeferenciación Saccharum officinarum Suelos |
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La competitividad del sector azucarero depende en alto grado del uso de las innovaciones tecnológicas y de la reducción de los costos de producción. CENICAÑA viene trabajando en investigación enfocada hacia el sistema de agricultura específica por sitio (AEPS) y los resultados que de ella se han obtenido han permitido identificar zonas homogéneas de manejo sostenible. Igualmente, derivado del conocimiento especifico de las características agroecológicas donde se desarrolla el cultivo de la caña de azúcar es posible la aplicación y evaluación de nuevas tecnologías orientadas hacia el manejo especifico por sitio; la combinación de los anteriores elementos y otros darán como resultado una cañicultura rentable, eficiente y competitiva dentro de un manejo ambiental sano y agradable. El área cultivada con caña de azúcar en el valle del río Cauca es heterogénea respecto a las variaciones continuas en el conjunto clima-suelo-cultivo-manejo. Además, la productividad de caña y azúcar difieren de acuerdo con el ambiente, lo cual indica que es necesario caracterizar los ambientes o zonas agroecológicas propicias para cada sistema de producción. Una zona agroecológica es un área relativamente homogénea con relación a la respuesta del cultivo en producción, caracterizada por factores biofísicos de largo plazo relativamente estables. Las zonas agroecológicas en su última aproximación del año 2000 (Carbonell et al, 2001), han sido conformadas de acuerdo con los siguientes elementos: (a) balance hídrico el cual involucra la precipitación y la evapotranspiración; (b) el estudio semidetallado de suelos del valle del río Cauca; (c) la agrupación de suelos, definidos con base en: clasificación taxonómica, posición geomorfológica, régimen de humedad, familia textural y drenaje y (d) grupos de humedad, conformados con base en el balance hídrico y la permeabilidad del suelo. Tanto los estudios de zonificación previos como el actual se basaron en el ""Estudio semidetallado de suelos para el valle geográfico del río Cauca"" (IGAC-CVC, 1980). Este estudio fue hecho a una escala de 1:50.000 con fines de planificación de tipo regional, pero por la naturaleza del levantamiento (escala, criterios fisiográficos y composición edafológica de las unidades de mapeo) ha mostrado algunas deficiencias, particularmente cuando se lo utiliza para analizar áreas específicas sembradas con caña de azúcar (suertes). Es así como varios ingenios han realizado estudios detallados de suelos con el fin de verificar la exactitud de la información del estudio semidetallado encontrando diferencias, hasta del 40% de variación (ingenio Central Castilla, 2002). Se hace necesario entonces tener estudios a un nivel detallado los cuales precisen más la delimitación de las diferentes unidades de suelos con el fin de realizar investigación, transferencia de tecnología y toma de decisiones administrativas a escala detallada dentro de un sistema de AEPS. CENICAÑA viene recomendando la siembra de variedades con su correspondiente paquete tecnológico de acuerdo a la zona agroecológica. Por consiguiente, es muy importante conocer con precisión cuál es la zona agroecológica que le corresponde a cada lote (suerte) sembrada con caña de azúcar. Además de ubicar la variedad de caña de azúcar en el lugar adecuado donde exprese su mayor potencial de producción, el cañicultor, al disponer de la zonificación correcta, podrá aplicar tecnología apropiada de manejo como el riego, la fertilización, los residuos de la cosecha en verde de manera tal que afecte lo menos posible el medio ambiente, al aplicar las cantidades apropiadas de insumos y uso de maquinaria. Dentro del sistema de AEPS se realizará la transferencia de los resultados de investigación a nivel de suerte, lo que implica que tanto la información básica (cartografía digital a nivel de lote ) y la información temática (suelos, clima) se deben encontrar a la misma escala de detalle y precisión. |
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Igualmente, derivado del conocimiento especifico de las características agroecológicas donde se desarrolla el cultivo de la caña de azúcar es posible la aplicación y evaluación de nuevas tecnologías orientadas hacia el manejo especifico por sitio; la combinación de los anteriores elementos y otros darán como resultado una cañicultura rentable, eficiente y competitiva dentro de un manejo ambiental sano y agradable. El área cultivada con caña de azúcar en el valle del río Cauca es heterogénea respecto a las variaciones continuas en el conjunto clima-suelo-cultivo-manejo. Además, la productividad de caña y azúcar difieren de acuerdo con el ambiente, lo cual indica que es necesario caracterizar los ambientes o zonas agroecológicas propicias para cada sistema de producción. Una zona agroecológica es un área relativamente homogénea con relación a la respuesta del cultivo en producción, caracterizada por factores biofísicos de largo plazo relativamente estables. Las zonas agroecológicas en su última aproximación del año 2000 (Carbonell et al, 2001), han sido conformadas de acuerdo con los siguientes elementos: (a) balance hídrico el cual involucra la precipitación y la evapotranspiración; (b) el estudio semidetallado de suelos del valle del río Cauca; (c) la agrupación de suelos, definidos con base en: clasificación taxonómica, posición geomorfológica, régimen de humedad, familia textural y drenaje y (d) grupos de humedad, conformados con base en el balance hídrico y la permeabilidad del suelo. Tanto los estudios de zonificación previos como el actual se basaron en el ""Estudio semidetallado de suelos para el valle geográfico del río Cauca"" (IGAC-CVC, 1980). Este estudio fue hecho a una escala de 1:50.000 con fines de planificación de tipo regional, pero por la naturaleza del levantamiento (escala, criterios fisiográficos y composición edafológica de las unidades de mapeo) ha mostrado algunas deficiencias, particularmente cuando se lo utiliza para analizar áreas específicas sembradas con caña de azúcar (suertes). Es así como varios ingenios han realizado estudios detallados de suelos con el fin de verificar la exactitud de la información del estudio semidetallado encontrando diferencias, hasta del 40% de variación (ingenio Central Castilla, 2002). Se hace necesario entonces tener estudios a un nivel detallado los cuales precisen más la delimitación de las diferentes unidades de suelos con el fin de realizar investigación, transferencia de tecnología y toma de decisiones administrativas a escala detallada dentro de un sistema de AEPS. CENICAÑA viene recomendando la siembra de variedades con su correspondiente paquete tecnológico de acuerdo a la zona agroecológica. Por consiguiente, es muy importante conocer con precisión cuál es la zona agroecológica que le corresponde a cada lote (suerte) sembrada con caña de azúcar. Además de ubicar la variedad de caña de azúcar en el lugar adecuado donde exprese su mayor potencial de producción, el cañicultor, al disponer de la zonificación correcta, podrá aplicar tecnología apropiada de manejo como el riego, la fertilización, los residuos de la cosecha en verde de manera tal que afecte lo menos posible el medio ambiente, al aplicar las cantidades apropiadas de insumos y uso de maquinaria. 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Obtener una carta de suelos con unidades suficientemente homogéneas en su contenido edafológico y en las características internas y externas que inciden significativamente en la productividad de la caña de azúcar para mejorar la base de datos de suelos, a fin de lograr una zonificación agroecológica susceptible de ser utilizada en el sistema de Agricultura Específica por Sitio (AEPS).PublicationORIGINAL2214-07-13469 In. final.pdf2214-07-13469 In. final.pdfInforme finalapplication/pdf29425212https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/17b8b705-4cbb-460a-9d8f-d6ec362e42f1/download3db975540dec500a412b088fd377ca21MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/ab29f20c-bd37-4cc2-9e27-1fa770878a64/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0a6bf441-9a2d-4cba-a084-451a83f7d452/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54TEXT2214-07-13469 In. final.pdf.txt2214-07-13469 In. final.pdf.txtExtracted texttext/plain150131https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/ca18cd77-0b99-4743-b62c-60a204d7a137/download652e8e0483d55d2d2381dc6bb1f2c4f4MD53THUMBNAIL2214-07-13469 In. final.pdf.jpg2214-07-13469 In. final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8915https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c4c91a00-3200-433b-9be4-a22a119eac04/download5b40c41b5f5d070d85e76cedc7cd9551MD5520.500.14143/39946oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/399462023-11-29 17:47:18.55restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |