Diseño y estudio piloto de 12 cápsulas de conocimiento en salud materna y neonatal. (2018)
Mejorar la salud materna y reducir la mortalidad materna, constituyen prioridades en salud pública, representadas en uno de los ocho Objetivos de Desarrollo del Milenio. Considerando que la mayor proporción de muertes maternas ocurren durante el periodo de la atención del parto, es necesario generar estrategias de apropiación y transferencia del conocimiento (Knowledge translation: KT) en salud enfocadas en la comunicación efectiva de información básica y relevante en salud materna y neonatal, que llegue a la población general. Las estrategias de transferencia del conocimiento, tales como la educación, recordatorios y cápsulas de conocimiento, se han descrito como formas para asegurar el uso de la evidencia científica por parte de los profesionales de la salud y tomadores de decisiones en beneficio de la salud de los pacientes. Sin embargo, poco se ha tratado de hacer con las pacientes y la comunidad, con estrategias que faciliten el empoderamiento de los pacientes y la comunidad en torno al cuidado de la salud, específicamente alrededor de las mujeres embarazadas y los niños, y cómo esto podría mejorar los resultados relacionados con la salud materna. Considerando lo anterior, La presente investigación pretende responder estas preguntas: ¿Cuáles son las características y contenidos relevantes en el diseño de estrategias de apropiación social del conocimiento en seguridad materna y neonatal dirigidos a pacientes y a comunidad? y ¿Cuál es la efectividad de 12 cápsulas de conocimiento en salud materna y neonatal para lograr apropiación social de dicho conocimiento en la población objetivo? Objetivos General: Diseñar y evaluar la efectividad de 12 cápsulas del conocimiento en salud materna y neonatal para generar apropiación del conocimiento en la población objetivo Específicos: Determinar la efectividad de diferentes estrategias de apropiación social del conocimiento mediante una revisión sistemática de la literatura. Diseñar, con base en evidencia científica y opinión de expertos, 12 cápsulas de conocimiento en salud materna y neonatal. Evaluar la efectividad de las cápsulas en salud materna y neonatal en términos de apropiación social del conocimiento, medida a partir de la atención, respuesta emocional y recordación. Producir un la versión final de las cápsulas de conocimiento en salud materna y neonatal con el diseño y contenido definido en las fases anteriores. Metodología. El desarrollo del proyecto se desarrollará en 6 fases; 1. Revisión sistemática de la literatura 2. Definición preliminar del contenido de las capsulas de conocimiento en salud materna y neonatal 3. Consenso formal de expertos bajo el método Delphi modificado donde se definirá el contenido y estrategias a usar en las mismas. 4. Diseño y elaboración de las capsulas de salud en seguridad materna y neonatal 5. Evaluación de efectividad de las capsulas de conocimiento en salud materna y neonatal mediante una estrategia de Neuromarketing, con estudio experimental cruzado. 6. Producción final de las capsulas de conocimiento en salud en seguridad materna y neonatal Análisis 1. Para la primera fase del proyecto, correspondiente a la RSL, se realizará de manera independiente, tanto para los ensayos clínicos aleatorizados como para estudios de cohorte, una combinación estadística de los resultados a través de un metanálisis, previa exploración de la presencia de heterogeneidad a través de la prueba de inconsistencia (I2), y el valor p de la prueba ji-cuadrado, y si existe variación en la definición de los desenlaces evaluados. La combinación estadística de los resultados se hará mediante meta-análisis de efectos fijos o en caso que los datos sean heterogéneos, se utilizará un modelo de efectos aleatorios. Se realizará un análisis de sensibilidad para estudiar la influencia del riesgo de sesgo en los resultados del metanálisis.