El uso de datos cualitativos y cuantitativos, transversales y longitudinales en estudios de migración. (1996)
Los estudios convencionales de migración se han apoyado especialmente en datos cuantitativos transversales, ya sea a través de los censos de población -por excelencia el instrumento clásico de mayor cobertura y que incluye las preguntas de lugar de nacimiento y de residencia anterior y tiempo de residencia en el sitio de la encuesta-, las encuestas de hogares modelo DANE orientadas a evaluar el comportamiento del mercado de trabajo urbano o rural.