Liposomas ultradeformables de paramomicina y miltefosine como potenciadores de la actividad antileishmania. Evaluación en sistemas in Vitro. (2008)
En leishmaniasis existen diferentes vías de administración de medicamentos. Algunos de ellos como los antimoniales pentavalentes y la anfotericina B son aplicados por vía parenteral (intramuscular, intravenosa), otros como la miltefosina por vía oral y otros por vía tópica (epicutánea o transdémica) en forma de cremas y/o ungüentos como la paramomicina. Cuando se piensa en cual sería la aplicación ideal para un tratamiento de leishmaniasis en Colombia en donde aproximadamente más del 98% de los casos se presentan en forma de leishmaniasis cutánea (LC), y que a diferencia de lo que ocurre en el Viejo Mundo, existe el riesgo que las especies involucradas se diseminen y/o produzcan leishmaniasis mucocutánea y en donde los tratamientos aplicados en forma parenteral son largos y presentan molestias, dolor y efectos no deseables induciendo la deserción en muchos de los pacientes tratados (Vélez et al., 2001), el uso de medicamentos aplicados tópicamente se vuelve una excelente alternativa. Sin embargo, el gran inconveniente de esta estrategia, es que los fármacos aplicados tópicamente para actuar local o sistemicamente deben atravesar la enorme barrera de permeabilidad que presenta la piel. Tratando en encontrar estrategias que permitan el transporte transdérmico de fármacos aplicados tópicamente, en esta propuesta se hará uso de liposomas los cuales servirán para dos propósitos diferentes: 1) el uso de liposomas como agentes transportadores (""carriers"") de medicamentos los cuales permitirán el encapsulamieno de un fármaco (en este caso la milefosina y la paramomicina) y facilitaran su entrada a los macrófagos infectados; 2) el uso de un tipo especial y novedoso de liposomas llamados liposomas ultradeformables (UD, Transfersomas®) los cuales deberán además de lo anterior, garantizar que los medicamentos atraviesen el estrato corneo de la piel en lo posible sin degradarse hasta que accedan a los macrófagos infectados. El uso de herramientas nanotecnológicas aplicadas a la medicina confiere la posibilidad de manejar estructuras en el rango nano con las que se pueden diseñar nanoSistemas de Entrega de Drogas (nano-SED) y desarrollar estrategias que involucren desde la protección estructural de fármacos hasta el control de su farmacocinética y su biodistribución a nivel celular y subcelular. Los liposomas UD son el único tipo de liposoma potencialmente efectivo para lograr alcanzar las capas de la epidermis por debajo del estrato córneo, dada su gran elasticidad que les permite adaptar su forma para atravesar exitosamente los poros nanoscópicos de la piel sin perder integridad estructural. Una vez atravesado el estrato córneo, estos liposomas UD son reconocidos y potencialmente fagocitados por macrófagos cutáneos, llegando de este modo hasta los fagolisosomas. De esta manera, los medicamentos como en nuestro caso la paramomicina (PM) o miltefosine (HPC) incorporados a los liposomas UD podrían tener acceso específico, controlado y dirigido hacia los compartimientos intracelulares infectados de las zonas lesionadas, por medio de una aplicación tópica localizada minimizando asimismo la presencia del fármaco en otros tejidos. Es importante remarcar que estos liposomas UD podrían desplazarse intactos a través del estrato corneo y por ende permitirían iniciar estrategias terapéuticas tempranas, cuando las lesiones son incipientes. En este trabajo colaborativo se une la experiencia acumulada de varios años del hoy reconocido Programa de Nanomedicina de la Universidad Nacional de Quilmes y el grupo CINTROP y CICAT de la UIS. Además contará con la asesoría internacional de la Dra. Tracy Garnier, PhD, profesora de la Universidad de Hertfordshire, UK experta en farmacología y una de las pioneras junto con el profesor Simon Coft de los ensayos de permeación transdémica en el modelo de Leishmania (Garnier et al, 2006; Garnier et al 2007).