Asociación entre la variedad genética del gen de angiotensinogeno (AGT), el gen de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) y el desarrollo de la preeclampsia (2003)
La preeclampsia, es un desorden hipertensivo asociado ala embarazo, es una de las principales causas de muerte materno infantil en Colombia. No se conocen las causas de esta enfermedad, pero se sabe a ella están asociados algunos genes del sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA), el regula la presión sanguínea. Estos genes presentan variaciones (polimorfismos) de un individuo a otro, con diferencias en los niveles de enzimas o proteínas, o causando efectos que pueden llevar a la presentación de enfermedades como la preeclampsia. (Apartes del texto)