Laboratorio para el procesamiento de imágenes infrarrojas. (2005)
Con esta propuesta se elabora una nueva herramienta computacional basada en técnicas adaptativas de procesamiento de imágenes infrarrojas que permita la experimentación en tareas de investigación y desarrollo con proyección industrial. El proyecto también pretende cubrir en parte la ausencia de trabajos reportados en este campo por la comunidad científica y académica de nuestro país. Para evaluar la funcionalidad del Laboratorio para el Procesamiento de Imágenes Infrarrojas se propone trabajar en dos aplicaciones: Inspección no Destructiva y Biometría. En el campo de la inspección no destructiva, se busca implementar procedimientos que faciliten la detección de posibles fallas en sistemas eléctricos, electromecánicos o electrónicos, mediante la adquisición, procesamiento, análisis e interpretación de imágenes infrarrojas. Se busca que el sistema de inspección basado en imágenes infrarrojas, sea de fácil manejo, adaptable a diferentes condiciones de los sistemas bajo prueba, robusto ante condiciones medioambientales, transportable y fácilmente replicable. El hardware estará conformado por un computador portátil de buenas prestaciones, una tarjeta de adquisición de imágenes y una cámara infrarroja. Actualmente en el país existen muy pocas empresas que se dedican al mantenimiento preventivo usando termografía (Termografía de la Costa Ltda, INELEC International Ltda, Anter Ltda), estas utilizan sistemas importados para realizar sus actividades de inspección, que suelen ser de alto costo y sin embargo el software de estos se limita a mostrar las imágenes infrarrojas tratadas con pseudo-color que el operario interpreta con su experiencia y naturalmente los resultados están limitados a lo que el usuario pueda visualizar gracias al contraste propio de las imágenes. En general estos equipos no utilizan técnicas para el procesamiento y análisis de estas imágenes que permitan extraer información difícilmente observable (pequeños contrastes de temperatura, variaciones lentas de calor, etc) y que a su vez sea relevante para la inspección. Un problema latente con la utilización de estos equipos subyace en la no respuesta del sistema visual humano ante imágenes con cambios poco notorios y en la fatiga de los operarios que les impide observar, incluso, cambios fuertes al pasar las primeras horas de trabajo. En el campo de la biometría se pretende generar una aplicación básica para la identificación de personas mediante el procesamiento y análisis de imágenes infrarrojas de rostros (termograma). La identificación infrarroja es una técnica de confiabilidad similar al de las huellas digitales con la ventaja de suministrar un reconocimiento facial. Los termogramas faciales pueden considerarse únicos para cada individuo y por lo tanto se pueden desarrollar herramientas para la identificación de personas. Los termogramas faciales son inherentemente más precisos y robustos en iluminaciones cambiantes con condiciones medioambientales adversas que las imágenes de video dentro del espectro visible. En la literatura consultada, a nivel nacional no se encontró ningún trabajo reportado sobre la identificación de personas con técnicas de imágenes infrarrojas. Se pudo establecer que existen algunos trabajos aislados en aplicaciones médicas, como por ejemplo la detección de dolor en pacientes con afecciones que impiden su comunicación y la inspección de la evolución de neonatales en incubadoras. Sin embargo, aunque ninguno de estos trabajos hace parte de las aplicaciones de énfasis del presente proyecto, el sistema que se propone en el proyecto puede soportarlas y motivar los desarrollos con imágenes infrarrojas. Los resultados obtenidos podrán ser explotados comercialmente por alguna empresa nacional, pues a los equipos de captura de imágenes y procesamiento se les añade un software de fácil uso que podría hacer altamente viable la adquisición de un equipo de inspección o de biometría sin incurrir en altísimos costos .