Cambios genéticos temporales y microgeográficos de Aedes aegypti en Medellín, Colombia (2015)
Introducción. Las poblaciones de Aedes aegypti pueden experimentar cambios en cuanto a su abundancia y diversidad genética y, con ello, su potencial evolutivo para responder al control vectorial. El conocimiento de los cambios en la variación genética a escala espacio-temporal, permite entender mejor la epidemiología del dengue y contribuye al diseño adecuado y oportuno de estrategias antivectoriales. Objetivo. Evaluar los cambios genéticos, la diversidad y el flujo génico en seis poblaciones microgeográficas de Ae. aegypti en Medellín en diferentes periodos epidemiológicos del dengue Materiales y métodos. En 255 especímenes provenientes de seis barrios de Medellín, se evaluó la variación en la composición de los haplotipos mtDNA CO1, así como la diversidad y la diferenciación genética en un período epidémico (2010) y en otro endémico (2012) Resultados. Se detectaron dos grupos de haplotipos muy diferenciados entre sí en ambos periodos al igual que un haplotipo de alta frecuencia presente en todos los barrios. La mayor diversidad de haplotipos se refiere en el 2012, pero la mayor diversidad de nucleótidos se presenta en el 2010. No se trata de una correlación significativa entre las distancias genéticas y geográficas. Conclusión. La composición genética de Ae. Aogypti Varia, sin embargo, un patrón predecible. La presencia de un haplotipo de gran frecuencia en ambos periodos podría ser un indicio de una variación persistente adaptada al control vectorial. Sin embargo, la circulación simultánea de los haplotipos CO1 son muy diferentes y compatibles con múltiples introducciones, sugiere que diversos acervos genéticos serianos son aptos para la transmisión. Estos resultados son compatibles con la dispersión del mosquito por el efecto de las actividades antrópicas, lo que posibilita la diseminación rápida del virus durante las epidemias en Medellín.