Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.

La recolección de café es la actividad con mayor participación en los costos de producción en Colombia (35 a 45%). Se realiza manualmente, desprendiendo principalmente frutos maduros (selectiva), en más de 10 pases al año, con dos periodos con mayor concentración. El rendimiento promedio en recolecc...

Full description

Autores:
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40031
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40031
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Café
Cosecha
Cosecha asistida
Cosecha selectiva
Visión artificial
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_74bfd03c87bdcce34375d5e46a551939
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40031
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
title Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
spellingShingle Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
Café
Cosecha
Cosecha asistida
Cosecha selectiva
Visión artificial
title_short Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
title_full Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
title_fullStr Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
title_full_unstemmed Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
title_sort Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
dc.creator.fl_str_mv Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Manizales, Colombia)
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv COL0000336 - Agronomía
COL0004916 - Fisiología Vegetal
COL0005154 - Fitopatología
COL0006634 - Postcosecha
COL0013586 - Manejo integrado de plagas - Disciplina de Entomología
COL0013684 - Mejoramiento Génetico
COL0020787 - Diversificación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Cosecha
Cosecha asistida
Cosecha selectiva
Visión artificial
topic Café
Cosecha
Cosecha asistida
Cosecha selectiva
Visión artificial
description La recolección de café es la actividad con mayor participación en los costos de producción en Colombia (35 a 45%). Se realiza manualmente, desprendiendo principalmente frutos maduros (selectiva), en más de 10 pases al año, con dos periodos con mayor concentración. El rendimiento promedio en recolección manual en días de mayor flujo o picos es de 80 kg/jornada y el precio pagado por la recolección de café ($/kg) depende de varios factores, entre ellos la oferta de frutos maduros al momento del pase (kg/árbol y kg/Ha) y la edad de la plantación. En las investigaciones realizadas en Cenicafé, con el apoyo de Colciencias, se han desarrollado tecnologías para asistir la recolección manual, con las cuales se logra disminuir las pérdidas por caída de frutos al suelo, con calidad, eficacia y rendimiento similares a los observados en cosecha tradicional. También se han desarrollado equipos portátiles accionados con pequeños motores de bajo costo y peso, operados a baterías, que en investigaciones realizadas en cafetales de alta densidad (> 5.000 plantas/Ha), en terrenos con pendiente de hasta 50%, han permitido incrementar el rendimiento de los recolectores hasta 40% en días pico de cosecha, con porcentajes de café verde ligeramente superiores a los observados en recolección manual. Con el fin de diminuir el porcentaje de verdes en la masa cosechada y obtener café de calidad especial y consistente, Cenicafé desarrollo entre los años 2007 y 2009 una tecnología para clasificar los frutos de café que llegan al beneficiadero en diferentes estados de maduración. El pronóstico de cosecha es el proceso mediante el cual se estima la producción nacional anual de café, a través de modelos matemáticos considerando el área cultivada en café, el manejo del cultivo, factores climáticos y socioeconómicos. En la aplicación del método propuesto por Cenicafé se realizan muestreos en diferentes regiones del país, agrupadas teniendo en cuenta los ecotopos, se desprenden todos los frutos en parcelas previamente definidas, de 28 árboles en cada una, en los meses de Julio, para la cosecha de Mitaca del año siguiente, y en Enero para la cosecha de fin de año o Principal. Los frutos desprendidos son contados y pesados. En un árbol de café muy productivo, de tercera o cuarta cosecha, se puede producir 5kg de café maduro, aproximadamente 2.500 frutos, en cerca de 40 ramas. El método fue desarrollado sobre bases científicas, teniendo en cuenta la fisiología de la planta, la variabilidad de climas y suelos de las zonas cafeteras y en los 12 años de su aplicación ha permitido estimar la producción nacional con error inferior al 5%. Como desventajas se tiene que emplea muestreo destructivo, que en ocasiones no es aceptado por algunos caficultores en sus fincas y tiene un alto requerimiento de mano de obra calificada. En este proyecto se propone utilizar los avances obtenidos en investigaciones en cosecha con equipos portátiles, operados con baterías, y en reconocimiento de frutos por color, para el diseño de una herramienta portátil que a nivel de laboratorio permita identificar y desprender frutos maduros, en un amplio rango de carga (10 a 50 frutos maduros/rama), que se presentan en varias regiones del país en días de menor flujo y en picos de cosecha. La herramienta a desarrollar constaría principalmente de dos sistemas, el primero de ellos corresponde a un sistema de visión opto-electrónico capaz de identificar los frutos maduros, y un segundo sistema encargado de realizar las acciones mecánicas de desprendimiento de los frutos maduros identificados. Basados en los conocimientos adquiridos en el proyecto Máquina Seleccionadora de Frutos de café, con respecto a la identificación de estados de madurez en tiempo real. Se realizará esta investigación a través de cuatro etapas, la primera es el desarrollo del sistema opto-electrónico para la detección de frutos maduros, la segunda es el desarrollo del sistema mecánico para el desprendimiento de los frutos.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-03
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-12T22:18:12Z
2020-12-18T01:21:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-12T22:18:12Z
2020-12-18T01:21:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40031
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40031
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 118 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2011-2014
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8beabad9-1b23-4977-98cc-540c038c5643/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e64ef6c0-fc12-447b-a37c-7965cb026659/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c59b40e1-c6ea-4fff-96b6-5b685401f753/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/be1a62e7-7de0-4acb-9d2e-d2b8f184cddd/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5117cd6c-f913-4c40-87d4-ad345cbba15a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv afa76edd499335240cf23fa704fa924b
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
204b28601d740944417f75e21c1d0079
addb0ab364ff92a303d15ac5c8b8e61a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305878404464640
spelling Oliveros Tascón, Carlos Eugenio3db94e1966e712d7b45458286bac2e1a-1Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Manizales, Colombia)COL0000336 - AgronomíaCOL0004916 - Fisiología VegetalCOL0005154 - FitopatologíaCOL0006634 - PostcosechaCOL0013586 - Manejo integrado de plagas - Disciplina de EntomologíaCOL0013684 - Mejoramiento GéneticoCOL0020787 - DiversificaciónColombia2011-20142020-02-12T22:18:12Z2020-12-18T01:21:47Z2020-02-12T22:18:12Z2020-12-18T01:21:47Z2014-03https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40031ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLa recolección de café es la actividad con mayor participación en los costos de producción en Colombia (35 a 45%). Se realiza manualmente, desprendiendo principalmente frutos maduros (selectiva), en más de 10 pases al año, con dos periodos con mayor concentración. El rendimiento promedio en recolección manual en días de mayor flujo o picos es de 80 kg/jornada y el precio pagado por la recolección de café ($/kg) depende de varios factores, entre ellos la oferta de frutos maduros al momento del pase (kg/árbol y kg/Ha) y la edad de la plantación. En las investigaciones realizadas en Cenicafé, con el apoyo de Colciencias, se han desarrollado tecnologías para asistir la recolección manual, con las cuales se logra disminuir las pérdidas por caída de frutos al suelo, con calidad, eficacia y rendimiento similares a los observados en cosecha tradicional. También se han desarrollado equipos portátiles accionados con pequeños motores de bajo costo y peso, operados a baterías, que en investigaciones realizadas en cafetales de alta densidad (> 5.000 plantas/Ha), en terrenos con pendiente de hasta 50%, han permitido incrementar el rendimiento de los recolectores hasta 40% en días pico de cosecha, con porcentajes de café verde ligeramente superiores a los observados en recolección manual. Con el fin de diminuir el porcentaje de verdes en la masa cosechada y obtener café de calidad especial y consistente, Cenicafé desarrollo entre los años 2007 y 2009 una tecnología para clasificar los frutos de café que llegan al beneficiadero en diferentes estados de maduración. El pronóstico de cosecha es el proceso mediante el cual se estima la producción nacional anual de café, a través de modelos matemáticos considerando el área cultivada en café, el manejo del cultivo, factores climáticos y socioeconómicos. En la aplicación del método propuesto por Cenicafé se realizan muestreos en diferentes regiones del país, agrupadas teniendo en cuenta los ecotopos, se desprenden todos los frutos en parcelas previamente definidas, de 28 árboles en cada una, en los meses de Julio, para la cosecha de Mitaca del año siguiente, y en Enero para la cosecha de fin de año o Principal. Los frutos desprendidos son contados y pesados. En un árbol de café muy productivo, de tercera o cuarta cosecha, se puede producir 5kg de café maduro, aproximadamente 2.500 frutos, en cerca de 40 ramas. El método fue desarrollado sobre bases científicas, teniendo en cuenta la fisiología de la planta, la variabilidad de climas y suelos de las zonas cafeteras y en los 12 años de su aplicación ha permitido estimar la producción nacional con error inferior al 5%. Como desventajas se tiene que emplea muestreo destructivo, que en ocasiones no es aceptado por algunos caficultores en sus fincas y tiene un alto requerimiento de mano de obra calificada. En este proyecto se propone utilizar los avances obtenidos en investigaciones en cosecha con equipos portátiles, operados con baterías, y en reconocimiento de frutos por color, para el diseño de una herramienta portátil que a nivel de laboratorio permita identificar y desprender frutos maduros, en un amplio rango de carga (10 a 50 frutos maduros/rama), que se presentan en varias regiones del país en días de menor flujo y en picos de cosecha. La herramienta a desarrollar constaría principalmente de dos sistemas, el primero de ellos corresponde a un sistema de visión opto-electrónico capaz de identificar los frutos maduros, y un segundo sistema encargado de realizar las acciones mecánicas de desprendimiento de los frutos maduros identificados. Basados en los conocimientos adquiridos en el proyecto Máquina Seleccionadora de Frutos de café, con respecto a la identificación de estados de madurez en tiempo real. Se realizará esta investigación a través de cuatro etapas, la primera es el desarrollo del sistema opto-electrónico para la detección de frutos maduros, la segunda es el desarrollo del sistema mecánico para el desprendimiento de los frutos.118 páginas.spaInforme;Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaféCosechaCosecha asistidaCosecha selectivaVisión artificialEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.225150226886Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasContribuir al incremento de la eficiencia de la mano de obra utilizada en la cosecha de café y disminuir el costo unitario. Objetivo Específico : Desarrollar y evaluar una herramienta portátil basada en visión artificial, para desprendimiento selectivo de frutos maduros de café.PublicationORIGINAL225150226886.pdf225150226886.pdfInforme finalapplication/pdf32405763https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8beabad9-1b23-4977-98cc-540c038c5643/downloadafa76edd499335240cf23fa704fa924bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e64ef6c0-fc12-447b-a37c-7965cb026659/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c59b40e1-c6ea-4fff-96b6-5b685401f753/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT225150226886.pdf.txt225150226886.pdf.txtExtracted texttext/plain118https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/be1a62e7-7de0-4acb-9d2e-d2b8f184cddd/download204b28601d740944417f75e21c1d0079MD53THUMBNAIL225150226886.pdf.jpg225150226886.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24702https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5117cd6c-f913-4c40-87d4-ad345cbba15a/downloadaddb0ab364ff92a303d15ac5c8b8e61aMD5420.500.14143/40031oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/400312023-11-29 17:34:08.782restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co