Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.
La recolección de café es la actividad con mayor participación en los costos de producción en Colombia (35 a 45%). Se realiza manualmente, desprendiendo principalmente frutos maduros (selectiva), en más de 10 pases al año, con dos periodos con mayor concentración. El rendimiento promedio en recolecc...
- Autores:
-
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40031
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40031
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Café
Cosecha
Cosecha asistida
Cosecha selectiva
Visión artificial
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RCENDOC_74bfd03c87bdcce34375d5e46a551939 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40031 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café. |
title |
Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café. |
spellingShingle |
Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café. Café Cosecha Cosecha asistida Cosecha selectiva Visión artificial |
title_short |
Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café. |
title_full |
Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café. |
title_fullStr |
Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café. |
title_sort |
Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café. |
dc.creator.fl_str_mv |
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Manizales, Colombia) |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
COL0000336 - Agronomía COL0004916 - Fisiología Vegetal COL0005154 - Fitopatología COL0006634 - Postcosecha COL0013586 - Manejo integrado de plagas - Disciplina de Entomología COL0013684 - Mejoramiento Génetico COL0020787 - Diversificación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Café Cosecha Cosecha asistida Cosecha selectiva Visión artificial |
topic |
Café Cosecha Cosecha asistida Cosecha selectiva Visión artificial |
description |
La recolección de café es la actividad con mayor participación en los costos de producción en Colombia (35 a 45%). Se realiza manualmente, desprendiendo principalmente frutos maduros (selectiva), en más de 10 pases al año, con dos periodos con mayor concentración. El rendimiento promedio en recolección manual en días de mayor flujo o picos es de 80 kg/jornada y el precio pagado por la recolección de café ($/kg) depende de varios factores, entre ellos la oferta de frutos maduros al momento del pase (kg/árbol y kg/Ha) y la edad de la plantación. En las investigaciones realizadas en Cenicafé, con el apoyo de Colciencias, se han desarrollado tecnologías para asistir la recolección manual, con las cuales se logra disminuir las pérdidas por caída de frutos al suelo, con calidad, eficacia y rendimiento similares a los observados en cosecha tradicional. También se han desarrollado equipos portátiles accionados con pequeños motores de bajo costo y peso, operados a baterías, que en investigaciones realizadas en cafetales de alta densidad (> 5.000 plantas/Ha), en terrenos con pendiente de hasta 50%, han permitido incrementar el rendimiento de los recolectores hasta 40% en días pico de cosecha, con porcentajes de café verde ligeramente superiores a los observados en recolección manual. Con el fin de diminuir el porcentaje de verdes en la masa cosechada y obtener café de calidad especial y consistente, Cenicafé desarrollo entre los años 2007 y 2009 una tecnología para clasificar los frutos de café que llegan al beneficiadero en diferentes estados de maduración. El pronóstico de cosecha es el proceso mediante el cual se estima la producción nacional anual de café, a través de modelos matemáticos considerando el área cultivada en café, el manejo del cultivo, factores climáticos y socioeconómicos. En la aplicación del método propuesto por Cenicafé se realizan muestreos en diferentes regiones del país, agrupadas teniendo en cuenta los ecotopos, se desprenden todos los frutos en parcelas previamente definidas, de 28 árboles en cada una, en los meses de Julio, para la cosecha de Mitaca del año siguiente, y en Enero para la cosecha de fin de año o Principal. Los frutos desprendidos son contados y pesados. En un árbol de café muy productivo, de tercera o cuarta cosecha, se puede producir 5kg de café maduro, aproximadamente 2.500 frutos, en cerca de 40 ramas. El método fue desarrollado sobre bases científicas, teniendo en cuenta la fisiología de la planta, la variabilidad de climas y suelos de las zonas cafeteras y en los 12 años de su aplicación ha permitido estimar la producción nacional con error inferior al 5%. Como desventajas se tiene que emplea muestreo destructivo, que en ocasiones no es aceptado por algunos caficultores en sus fincas y tiene un alto requerimiento de mano de obra calificada. En este proyecto se propone utilizar los avances obtenidos en investigaciones en cosecha con equipos portátiles, operados con baterías, y en reconocimiento de frutos por color, para el diseño de una herramienta portátil que a nivel de laboratorio permita identificar y desprender frutos maduros, en un amplio rango de carga (10 a 50 frutos maduros/rama), que se presentan en varias regiones del país en días de menor flujo y en picos de cosecha. La herramienta a desarrollar constaría principalmente de dos sistemas, el primero de ellos corresponde a un sistema de visión opto-electrónico capaz de identificar los frutos maduros, y un segundo sistema encargado de realizar las acciones mecánicas de desprendimiento de los frutos maduros identificados. Basados en los conocimientos adquiridos en el proyecto Máquina Seleccionadora de Frutos de café, con respecto a la identificación de estados de madurez en tiempo real. Se realizará esta investigación a través de cuatro etapas, la primera es el desarrollo del sistema opto-electrónico para la detección de frutos maduros, la segunda es el desarrollo del sistema mecánico para el desprendimiento de los frutos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014-03 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-12T22:18:12Z 2020-12-18T01:21:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-12T22:18:12Z 2020-12-18T01:21:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/PID |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40031 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40031 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Informe; |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
118 páginas. |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv |
2011-2014 |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8beabad9-1b23-4977-98cc-540c038c5643/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e64ef6c0-fc12-447b-a37c-7965cb026659/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c59b40e1-c6ea-4fff-96b6-5b685401f753/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/be1a62e7-7de0-4acb-9d2e-d2b8f184cddd/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5117cd6c-f913-4c40-87d4-ad345cbba15a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
afa76edd499335240cf23fa704fa924b 8ffe28672ea88fddc177fe365a489039 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 204b28601d740944417f75e21c1d0079 addb0ab364ff92a303d15ac5c8b8e61a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305878404464640 |
spelling |
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio3db94e1966e712d7b45458286bac2e1a-1Centro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Manizales, Colombia)COL0000336 - AgronomíaCOL0004916 - Fisiología VegetalCOL0005154 - FitopatologíaCOL0006634 - PostcosechaCOL0013586 - Manejo integrado de plagas - Disciplina de EntomologíaCOL0013684 - Mejoramiento GéneticoCOL0020787 - DiversificaciónColombia2011-20142020-02-12T22:18:12Z2020-12-18T01:21:47Z2020-02-12T22:18:12Z2020-12-18T01:21:47Z2014-03https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40031ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLa recolección de café es la actividad con mayor participación en los costos de producción en Colombia (35 a 45%). Se realiza manualmente, desprendiendo principalmente frutos maduros (selectiva), en más de 10 pases al año, con dos periodos con mayor concentración. El rendimiento promedio en recolección manual en días de mayor flujo o picos es de 80 kg/jornada y el precio pagado por la recolección de café ($/kg) depende de varios factores, entre ellos la oferta de frutos maduros al momento del pase (kg/árbol y kg/Ha) y la edad de la plantación. En las investigaciones realizadas en Cenicafé, con el apoyo de Colciencias, se han desarrollado tecnologías para asistir la recolección manual, con las cuales se logra disminuir las pérdidas por caída de frutos al suelo, con calidad, eficacia y rendimiento similares a los observados en cosecha tradicional. También se han desarrollado equipos portátiles accionados con pequeños motores de bajo costo y peso, operados a baterías, que en investigaciones realizadas en cafetales de alta densidad (> 5.000 plantas/Ha), en terrenos con pendiente de hasta 50%, han permitido incrementar el rendimiento de los recolectores hasta 40% en días pico de cosecha, con porcentajes de café verde ligeramente superiores a los observados en recolección manual. Con el fin de diminuir el porcentaje de verdes en la masa cosechada y obtener café de calidad especial y consistente, Cenicafé desarrollo entre los años 2007 y 2009 una tecnología para clasificar los frutos de café que llegan al beneficiadero en diferentes estados de maduración. El pronóstico de cosecha es el proceso mediante el cual se estima la producción nacional anual de café, a través de modelos matemáticos considerando el área cultivada en café, el manejo del cultivo, factores climáticos y socioeconómicos. En la aplicación del método propuesto por Cenicafé se realizan muestreos en diferentes regiones del país, agrupadas teniendo en cuenta los ecotopos, se desprenden todos los frutos en parcelas previamente definidas, de 28 árboles en cada una, en los meses de Julio, para la cosecha de Mitaca del año siguiente, y en Enero para la cosecha de fin de año o Principal. Los frutos desprendidos son contados y pesados. En un árbol de café muy productivo, de tercera o cuarta cosecha, se puede producir 5kg de café maduro, aproximadamente 2.500 frutos, en cerca de 40 ramas. El método fue desarrollado sobre bases científicas, teniendo en cuenta la fisiología de la planta, la variabilidad de climas y suelos de las zonas cafeteras y en los 12 años de su aplicación ha permitido estimar la producción nacional con error inferior al 5%. Como desventajas se tiene que emplea muestreo destructivo, que en ocasiones no es aceptado por algunos caficultores en sus fincas y tiene un alto requerimiento de mano de obra calificada. En este proyecto se propone utilizar los avances obtenidos en investigaciones en cosecha con equipos portátiles, operados con baterías, y en reconocimiento de frutos por color, para el diseño de una herramienta portátil que a nivel de laboratorio permita identificar y desprender frutos maduros, en un amplio rango de carga (10 a 50 frutos maduros/rama), que se presentan en varias regiones del país en días de menor flujo y en picos de cosecha. La herramienta a desarrollar constaría principalmente de dos sistemas, el primero de ellos corresponde a un sistema de visión opto-electrónico capaz de identificar los frutos maduros, y un segundo sistema encargado de realizar las acciones mecánicas de desprendimiento de los frutos maduros identificados. Basados en los conocimientos adquiridos en el proyecto Máquina Seleccionadora de Frutos de café, con respecto a la identificación de estados de madurez en tiempo real. Se realizará esta investigación a través de cuatro etapas, la primera es el desarrollo del sistema opto-electrónico para la detección de frutos maduros, la segunda es el desarrollo del sistema mecánico para el desprendimiento de los frutos.118 páginas.spaInforme;Desarrollo de una herramienta portátil con visión artificial para la cosecha selectiva del café.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaféCosechaCosecha asistidaCosecha selectivaVisión artificialEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.225150226886Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasContribuir al incremento de la eficiencia de la mano de obra utilizada en la cosecha de café y disminuir el costo unitario. Objetivo Específico : Desarrollar y evaluar una herramienta portátil basada en visión artificial, para desprendimiento selectivo de frutos maduros de café.PublicationORIGINAL225150226886.pdf225150226886.pdfInforme finalapplication/pdf32405763https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/8beabad9-1b23-4977-98cc-540c038c5643/downloadafa76edd499335240cf23fa704fa924bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e64ef6c0-fc12-447b-a37c-7965cb026659/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/c59b40e1-c6ea-4fff-96b6-5b685401f753/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT225150226886.pdf.txt225150226886.pdf.txtExtracted texttext/plain118https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/be1a62e7-7de0-4acb-9d2e-d2b8f184cddd/download204b28601d740944417f75e21c1d0079MD53THUMBNAIL225150226886.pdf.jpg225150226886.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24702https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5117cd6c-f913-4c40-87d4-ad345cbba15a/downloadaddb0ab364ff92a303d15ac5c8b8e61aMD5420.500.14143/40031oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/400312023-11-29 17:34:08.782restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |