Identificación de árboles y arbustos nativos para la restauración ecológica de los bosques andinos con participación comunitaria en el Dovio (Valle del Cauca) y Morales (Cauca). (2006)
Los bosques de los municipios de Morales-Cauca y El Dovio-Valle del Cauca han sufrido cambios en su composición y estructura debido a la expansión de la frontera agrícola y al desconocimiento de las comunidades campesinas sobre las especies vegetales con potencial económico, medicinal y ecológico. Estos cambios pueden expresarse en degradación de los suelos, pérdida de nutrientes, pérdida de diversidad vegetal, animal y de microorganismos, extinción de especies animales o vegetales y en caos extremos, daño irreversible del ecosistema. La restauración ecológica busca acelerar el proceso natural de sucesión con el fin de recuperar los atributos funcionales y estructurales de un ecosistema degradado. El éxito de las acciones de restauración requiere de un conocimiento profundo sobre el ecosistema de referencia, para esto es necesario conocer la composición y estructura del ecosistema original, y conocer el comportamiento, los requerimientos y exigencias de las especies (hasta donde sea posible). Las comunidades de Bellavista (Valle del Cauca) y Morales (Cauca), han iniciado procesos de recuperación de zonas degradadas y de especies en peligro de extinción local, a través de propagación de especies en vivero, siembra de plantaciones en lotes en recuperación e investigaciones puntuales sobre algunas especies. Con este proyecto se busca continuar con los procesos de restauración que las comunidades ya han iniciado a partir de la caracterización de los bosques en Morales y el estudio de la fenología y seguimiento de especies amenazadas en Morales y Bellavista. Esta investigación aportará información sobre las especies de árboles y arbustos adecuados para iniciar procesos de restauración ecológica en el municipio de Morales y brindará la información sobre los patrones fenológicos de al menos 20 especies amenazadas o potenciales para restauración de zonas degradadas.