Efecto de la complementación con micronutrientes y del ejercicio físico durante la gestación sobre factores maternos y placentarios relacionados con enfermedades crónicas no transmisibles. (2012)
Actualmente la mayoría de esfuerzos para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) a nivel poblacional se han centrado en promover comportamientos saludables como actividad física, consumo de frutas y verduras, y desestimular el consumo de tabaco y alcohol en población adulta, pero los resultados han sido poco alentadores. En los últimos años, múltiples estudios han señalado la relación entre alteraciones metabólicas y del crecimiento fetal con el desarrollo de ECNT en edad adulta. Más recientemente, se ha propuesto que factores maternos(función endotelial, estrés oxidativo y alteraciones en adipoquinas) y placentarios(disfunción mitocondrial) son los mecanismos precursores de alteraciones metabólicas fetales y del desarrollo posterior de ECNT. También, se ha sugerido que posiblemente la complementación con micronutrientes y el ejercicio físico durante la gestación pueden regular dichos factores maternos y placentarios. Por lo anterior, es necesario esclarecer si estos factores propuestos están relacionados con alteraciones metabólicas fetales y si la complementación durante la gestación con micronutrientes y/o el ejercicio físico los pueden regular, lo cual sería una alternativa temprana y novedosa para fortalecer la prevención de ECNT en la población. Hipótesis: 1. Existe correlación entre los factores metabólicos, relacionados con ECNT, de la madre y los del neonato. 2. La complementación con micronutrientes o el ejercicio físico influyen benéficamente tanto en la función endotelial, el estrés oxidativo, los niveles en adipoquinas de la madre y del neonato como en la función mitocondrial placentaria. 3. La intervención simultánea con complementación con micronutrientes y ejercicio físico produce un efecto benéfico adicional en el estado metabólico de la madre y el neonato. 4. Las alteraciones metabólicas al nacer no son exclusivas de neonatos con medidas antropométricas ubicadas en los percentiles inferiores o superiores. Se espera encontrar cambios en las variables independientes principales por la aplicación de las intervenciones y su combinación. A corto plazo se espera realizar alianzas de trabajo entre grupos nacionales e internacionales de investigación, que contribuyan a la formación de estudiantes de doctorado en Ciencias Biomédicas, Maestría en epidemiología y pregrado en Fisioterapia, Enfermería y Educación Física. También se espera la publicación de los resultados en revistas internacionales indexadas de alto impacto, además de la divulgación de estos hallazgos en Congresos Nacionales e Internacionales.