Modelación molecular como herramienta de investigación para procesos de ingeniería. Formación de óxidos de nitrógeno en la combustión del carbón. (2004)
El objetivo de la presente investigación es obtener información termodinámica y cinética a partir de métodos de estructura electrónica de las reacciones involucradas en la evolución de óxidos de nitrógeno durante la combustión del carbón. Datos termodinámicos y cinéticos podrían ser utilizados en modelos de partícula única o de dinámica de fluidos para simular la evolución de óxidos de nitrógeno en combustores de carbón. Ya que la evolución de óxidos de nitrógeno es dominada por procesos químicos y no por procesos de transferencia de masa y calor, la información sobre los mecanismos de formación es crucial para obtener información termodinámica y cinética. En esta investigación se propone desarrollar un estudio sistemático utilizando métodos modernos de estructura electrónica para obtener información en los mecanismos de formación de óxidos de nitrógeno a partir de la reacción heterogénea de superficies carbonosas que contienen nitrógeno con oxigeno. La metodología a desarrollar es lo suficientemente simple pero completa para describir la evolución de óxidos de nitrógeno desde superficies carbonosas con aceptable exactitud. En particular, los investigadores desean aclarar, 1) el mecanismo de formación y reducción de NO en superficies carbonosas y obtener datos termodinámicos y cinéticos para cada proceso. 2) el mecanismo de formación de N20 a partir del nitrógeno en superficies carbonosas y obtener datos cinéticos y termodinámicos. Los datos calculados serán comparados con algunos datos experimentales que el grupo de investigación proponente ha recopilado.