Del apoplasto del clavel (Dianthus caryophyllus L) durante la interacción con Fusarium oxysporum f. sp. Dianthi (2018)
En el presente proyecto se estudiaron los fenómenos bioquímicos que se presentan en el apoplasto de las plantas del clavel (Dianthus caryophyllus L), que pueden estar asociadas a la resitencia o susceptibilidad de esta especie vegetal a Fusarium oxysporum f. sp. dianthi, agente causal de la enfermedad de mayor impacto para este cultivo: el marchitamiento vascular. El conocimiento sobre dichos mecanismos se convierte en un paso fundamental para el desarrollo de nuevas alternativas de control de la enfermedad, que al ser compatibles con el sistema actual de producción, permitan el fortalecimiento del sector floricultor colombiano. En este informe final se hace una compilación de los resultados que se obtuvieron usando herramientas de análisis fisiológico, proteómico y bioquímico al estudio de dichos mecanismos, en ensayos in vivo de inoculación con el patógeno en condiciones de invernadero.