Evaluación de la respuesta inmune a poliovirus en población infantil de Colombia y detección de posible circulación de cepas salvajes de poliovirus y cepas derivadas de la vacuna que han revertido a una forma más virulenta en departamentos con bajas cobertura. (2011)
El proyecto está dirigido a caracterizar los poliovirus circulantes en aguas residuales de los departamentos de Colombia potencialmente "vulnerables" a la posible emergencia de casos de poliomielitis. Para ello se seleccionaran los nueve departamentos en los cuales la cobertura de vacunación para polio ha sido menor del 80% en los últimos cuatro años (Vichada, San Andrés, Risaralda, Nariño, Guaviare, Guainía, Cauca, Caldas, Boyacá). De cada uno de estos los departamentos se tomaran seis muestras de aguas residuales (n=54). Los virus serán extraídos de la muestra empleando métodos recomendados por la OMS. La detección y caracterización viral se realizará mediante aislamiento en cultivos de células tanto de línea como recombinantes y RT-RCP. La variación mutacional de los virus aislados se determinará mediante secuenciación nucleotídica de los sitios de las proteínas capsídicas donde se regula la virulencia de los poliovirus. Esta investigación permitirá determinar si en Colombia existe circulación de cepas de poliovirus salvajes o cepas "modificadas" originadas de las vacúnales. Estos resultados servirán de línea base para una mejor evaluación del programa de vacunación contra la poliomielitis y la toma de decisiones respecto a la vacunación con VPO en el país.