Aproximación demográfica a la reforma de las tierras comunales del Oriente Colombiano, 1750-1800. (1999)
Este trabajo de propone explorar los efectos de la estructura demográfica en la fragmentación de los pueblos de indios en la segunda mitad del siglo XVIII. La pregunta que lo motiva es: ¿Cuál fue el impacto que causó la baja demográfica indígena y el crecimiento de la población "blanca" y "libre" en la atomización de las comunidades indígenas y el cercamiento de los resguardos?. Al responder esta pregunta se intenta explicar la racionalidad de la reforma de las tierras comunales con base en el aspecto demográfico, sin dejar reconocer otros factores que incidieron en ella.