Preparación y caracterización de nanoparticulas poliméricas obtenidas a partir de ácido láctico como sistema de liberación de agentes inmunoprofilácticos e inmunoterapéuticos. (2008)
El cáncer y las enfermedades infecciosas intracelulares (como la tuberculosis, el SIDA y la malaria) son causas mayores de morbilidad y mortalidad en el todo mundo que acarrean costos enormes en los sistemas de salud y no existen vacunas efectivas o terapias adecuadas para ellas. La quimioterapia contra estas enfermedades suele ser altamente tóxica y conlleva a veces a incapacidades comparables a la misma enfermedad. Para generar inmunidad contra un microbio intracelular o un tumor, como principio en el desarrollo de una vacuna efectiva, es necesario inducir una respuesta inmune celular. Los diseños vacunales de los que se dispone actualmente son extremadamente ineficientes en inducir este tipo de respuesta. Aunque el desarrollo de sistemas particulados para la liberación de drogas constituye una alternativa promisoria en quimioterapia, solo hasta ahora se están comenzando a utilizar para la liberación de antígenos como estrategias inmunoterapéuticas en cáncer y en el desarrollo de vacunas para infecciones. La formulación de antígenos en nanopartículas no solo cumple con los requisitos que permiten la inducción de la respuesta inmune adecuada contra estas enfermedades, si no que ofrece mayor estabilidad a la formulación farmacéutica. La nanomedicina ha alcanzado recientemente un grado de desarrollo significativo, tal como lo evidencia el creciente uso clínico de nanodispositivos para diagnóstico y tratamiento de enfermedades humanas. Más aún, alrededor de 240 productos derivados de la nanotecnología han entrado a diferentes fases de desarrollo en los últimos 3 años. El poliácido láctico y sus copolímeros biocompatibles se han empleado en biomedicina en suturas e implantes y se han empezado a fabricar micro o nanoesferas que contienen fármacos y otras moléculas bioactivas, como sistemas de liberación controlada. La gran estabilidad, biocompatibilidad, la intrínseca capacidad inmunogénica, la posibilidad de co-encapsular adyuvantes y el ser captadas preferencialmente por células presentadoras de antígenos (APC), hacen de las nanopartículas de PLA una plataforma promisoria para el desarrollo de vacunas profilácticas y terapéuticas para diferentes enfermedades. Este proyecto busca desarrollar la tecnología para construir y caracterizar nanovacunas e inmunoterapias, que permitan la elaboración futura de productos para el control del cáncer y otras enfermedades humanas. El desarrollo de este proyecto contará con la experiencia del grupo Ciencia de los materiales, un grupo con amplia trayectoria en el campo de la caracterización de polímeros y nanoestructuras, en conjunto con el grupo Inmunomodulación, un grupo de creación más reciente pero con buen conocimiento en el desarrollo de estrategias vacunales y de la Inmunología de enfermedades infecciosas y crónicas.