Estructura, diversidad y dinámica de especies arbóreas en bosques de la Amazonía colombiana. (2008)
Los bosques amazónicos, el mayor remanente de bosque tropical del planeta, son conocidos por su alta riqueza de especies. Factores tales como la variación local en la disponibilidad de recursos y nutrientes en los suelos, o procesos estocásticos como la limitación en dispersión, han sido propuestos como determinantes de los patrones de distribución de las especies. Entender los mecanismos y factores que controlan la dinámica y el funcionamiento de los bosques, es fundamental para poder implementar estrategias de manejo y conservación de la biodiversidad. Comprender la forma en que el clima controla el crecimiento arbóreo, es un punto crítico para predecir el verdadero potencial de reciclaje de Carbono de este bioma en respuesta a cambios de temperatura, precipitación, concentración de CO2 y disponibilidad de luz. En Colombia, el área cubierta de bosques en la región amazónica representa aproximadamente el 25% del territorio nacional, razón por la cual cuantificar la oferta en servicios ambientales proveniente de este ecosistema, es de vital importancia para el país. Proyectos en trámite como la Ley General Forestal Colombiana (Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial), requieren de insumos que sustenten y permitan una planificación y ordenación forestal acorde con la sensibilidad y resiliencia intrínseca de los ecosistemas. Se hace necesario por tanto, generar información acerca de la dinámica y crecimiento de los bosques naturales tropicales para evitar su deterioro, sobreexplotación, o desaparición. Mediante el establecimiento de una megaparcela de 5 ha en el Parque Nacional Natural de Amacayacu, que incluye dos hectáreas con todos los individuos leñosos del sotobosque (DAP> 1cm), el presente estudio busca identificar a lo largo de ejes espaciales y temporales factores y mecanismos que determinan la dinámica, crecimiento (biomasa) y distribución de especies arbóreas en la Amazonia colombiana. En este estudio, será posible probar hipótesis acerca del efecto del microhábitat y las variaciones espaciales a escala local sobre la distribución de las especies. Permite identificar mecanismos que promueven la coexistencia de especies, y por tanto, la alta diversidad de los bosques Amazónicos. Dado que los investigadores aquí proponentes poseen en conjunto un alto porcentaje de los inventarios arbóreos distribuidos en la Amazonia colombiana, será posible estudiar y comparar los patrones y rangos de distribución de especies arbóreas a diferentes escalas. Se busca además generar información básica para apoyar y consolidar la misión del Parque Amacayacú dentro del sistema de áreas protegidas de la región y la nación. Los productos derivados del presente estudio favorecen las instituciones académicas y fortalecen los grupos de investigación, mediante la formación de estudiantes de maestría y pregrado, y las publicaciones en revistas nacionales e internacionales especializadas; además el proyecto aporta elementos de apoyo al ordenamiento, conservación y manejo de los bosques tropicales, así como a la valoración de bienes y servicios producidos en el marco de la implementación de Mecanismos de Desarrollo Limpio. Tanto las comunidades locales, las entidades gubernamentales y medio ambientales, y el sistema de Parques Nacionales, se ven beneficiados de forma directa con esta investigación y la información básica generada.