Acreditación de las pruebas Cenizas (ASTM D482), Residuo Carbonoso (ASTM D189), Contenido de azufre (ASTM D129), Viscosidad saybolt. (ASTM D88) e Indice de viscosidad (ASTM D2270) en productos del petróleo. (2012)
El Laboratorio de Crudos y Derivados de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín, ha implementado un sistema de gestión de calidad tanto en el ámbito docente e investigativo como en la prestación de servicios de extensión a empresas productoras, distribuidoras y consumidoras de combustibles y lubricantes. Gracias a esto, el Laboratorio obtuvo la acreditación bajo la Norma ISO 17025 para 10 de las pruebas que realiza. Para mantener este sistema y cumpliendo la misión y visión del Laboratorio de Crudos y Derivados, con el desarrollo de este proyecto se busca ampliar el portafolio de servicios de pruebas acreditadas que garanticen resultados confiables. Para ello, se busca desarrollar el aseguramiento en la calidad de los cambustibles y lubricantes bajo el los siguientes análisis: Cenizas en productos del petróleo (ASTM - D482), Residuo carbonoso Conradson (ASTM - D189), Contenido de Azufre (ASTM - D129), Viscosidad Saybolt(D88) e Índice de viscosidad (D2270). La metodología propuesta comprende la revisión e implementación de normas e instructivos de prueba y aseguramiento de la calidad de los resultados, adecuación, estandarización y calibración de equipos e instrumentos involucrados, capacitación de personal y realización de pruebas de repetibilidad y reproducibilidad en conjunto con la comparación interlaboratorios. Con el desarrollo de este proyecto se espera posicionar al Laboratorio de Crudos y Derivados como un punto de referencia nacional e internacional en el análisis de calidad de combustibles y lubricantes y ofrecer sus servicios a un mayor número de clientes garantizando confiabilidad en los resultados que demuestren la calidad de los combustibles y lubricantes bajo la normatividad internacional.