Automatización del secado del café.

Multimedia en formato .mp4

Autores:
López, Juan Fernando
Olaya Dávila, Alejandro
Cortes, Ulia Yemail
Ladrón de Guevara, Juliana
Suárez, Natalia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_12ce
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40423
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40423
Palabra clave:
Café
Caficultores
Sistema automatizado de secado del café
Producción artesanal de café
Rights
openAccess
License
Copyright - Colciencias, 2018
id RCENDOC_64c73aa1574aedb9ebc6eb4adf62988c
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40423
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
spelling López, Juan Fernando5730aea0-5e2c-4e92-b714-eb795138a078Olaya Dávila, Alejandro6f361993-3c98-42b8-ac4e-c7de3c92e7e1Cortes, Ulia Yemail463dc4ab-755a-44a2-bcc1-22e389073b60Ladrón de Guevara, Juliana5ed9dc91-b4d5-4f09-8893-07d9469c42e0Suárez, Nataliabce988ec-42de-42cf-8fd1-60ba08933afcUniversidad Nacional de ColombiaPrograma Ideas el CambioPrograma OndasScientelabSENAServicio Nacional de Aprendizaje2021-12-01T20:17:40Z2021-12-01T20:17:40Z2018https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40423Multimedia en formato .mp4En Huila los caficultores tienen un problema con el secado tradicional del café: el método artesanal es muy sensible a las variaciones del clima, que afectan la humedad y la temperatura del proceso. A pesar de ser efectivo, el secado artesanal dificulta que los pequeños caficultores de esta región produzcan un café que cumpla con las expectativas más exigentes del mercado y, por lo tanto, acaban vendiendo un producto por un valor menor. En el Tecnoparque del SENA en Angostura, Huila, un grupo de investigadores reconoció este problema y diseñó un sistema automatizado de secado del café, accesible y replicable, para que la producción artesanal no resulte perjudicada por las barreras tecnológicas cuando la calidad de su café tiene el potencial de igualar el de marcas más conocidas. El sistema es sencillo, pero poderoso, y contempla la reducción del tiempo de secado, garantizando las condiciones óptimas del proceso: que sea continuo y sin forzar nada para que el grano se seque naturalmente. El proceso de automatización del secado es apenas un prototipo, pero no sólo promete mejoras rentables: detrás de su implementación hay formación técnica y hasta proyectos de investigación que buscan optimizar la producción artesanal sin subir los costos o desplazar a los caficultores tradicionales de nuestro país. Después de todo, más de 3 millones de familias colombianas dependen del café para sobrevivir. Por eso, los investigadores y caficultores del Tecnoparque La Angostura, en Huila, son Fórmulas de Cambio.7:12 minspaColcienciasColombiahttps://www.youtube.com/watch?v=_oCfhb9C290&list=PLBi01lM7hQrJCfTgU-QVWENLOAuysv11j&index=2Formulas de cambioCopyright - Colciencias, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CaféCaficultoresSistema automatizado de secado del caféProducción artesanal de caféAutomatización del secado del café.Fórmulas de cambio : una solución al secado artesanal del café.Videograbaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_12cehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcAudiovisualinfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaPublicationORIGINALAudiovisual.pdfAudiovisual.pdfapplication/pdf30334https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/79e20bab-b62b-4397-8f6f-976a1c876d17/downloadb403d48d02556ab88ecdacf22a116bb2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0e9aa8ca-1221-46c5-ad76-464dc824e62b/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD5220.500.14143/40423oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/404232023-11-29 17:28:35.71https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Copyright - Colciencias, 2018open.accesshttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co
dc.title.none.fl_str_mv Automatización del secado del café.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Fórmulas de cambio : una solución al secado artesanal del café.
title Automatización del secado del café.
spellingShingle Automatización del secado del café.
Café
Caficultores
Sistema automatizado de secado del café
Producción artesanal de café
title_short Automatización del secado del café.
title_full Automatización del secado del café.
title_fullStr Automatización del secado del café.
title_full_unstemmed Automatización del secado del café.
title_sort Automatización del secado del café.
dc.creator.fl_str_mv López, Juan Fernando
Olaya Dávila, Alejandro
Cortes, Ulia Yemail
Ladrón de Guevara, Juliana
Suárez, Natalia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López, Juan Fernando
Olaya Dávila, Alejandro
Cortes, Ulia Yemail
Ladrón de Guevara, Juliana
Suárez, Natalia
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Programa Ideas el Cambio
Programa Ondas
Scientelab
SENA
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Servicio Nacional de Aprendizaje
dc.subject.classification.none.fl_str_mv Café
Caficultores
Sistema automatizado de secado del café
Producción artesanal de café
topic Café
Caficultores
Sistema automatizado de secado del café
Producción artesanal de café
description Multimedia en formato .mp4
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-01T20:17:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-01T20:17:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Videograbación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_12ce
dc.type.content.spa.fl_str_mv Audiovisual
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_12ce
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40423
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40423
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv https://www.youtube.com/watch?v=_oCfhb9C290&list=PLBi01lM7hQrJCfTgU-QVWENLOAuysv11j&index=2
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Formulas de cambio
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright - Colciencias, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright - Colciencias, 2018
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 7:12 min
dc.coverage.country.none.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Colombia
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/79e20bab-b62b-4397-8f6f-976a1c876d17/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/0e9aa8ca-1221-46c5-ad76-464dc824e62b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b403d48d02556ab88ecdacf22a116bb2
2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305865864544256