Producción in vitro de semilla certificada de yuca de genotipos industriales y de consumo fresco, para mejorar la competitividad del cultivo en el departamento de Casanare. (2003)
Existe un alto potencial para la producción de yuca en el departamento, en la actualidad Cemilla en coordinación con las Alcaldías y el Departamento ha liderado la organización de los productores para hacer de este cultivo un renglón productivo, competitivo y rentable. Con el objeto de garantizar la competitividad, rentabilidad y acceso a nuevos mercados tanto para la yuca fresca como procesada se hace necesario partir de la siembra de semilla de excelente calidad, lo cual únicamente se puede realizar mediante la micropropagación in vitro de semilla libre de virus y otras enfermedades sistemáticas. El establecimiento de un progrma de certificación de semilla de yuca, a partir de material micropropagado in vitro contribuirá a garantizar el éxito de los productores yuqueros del departamento en la medida que se sustituya el uso de semilla producida tradicionalmente en los lotes, con los problemas fitosanitarios y de vigor que esto conlleva.