Estudio genómico y epigenético en nodos de una red identificada para la Enfermedad de Alzheimer en pacientes colombianos. (2019)
La enfermedad de Alzheimer (EA) es la enfermedad neurodegenerativa más común, cuya aparición está relacionada con el aumento de la edad, constituida actualmente como un problema de alta importancia desde el punto de vista económico, epidemiológico y social para los países en desarrollo, en los que el incremento de la esperanza de vida conlleva a una pirámide poblacional conformada por una proporción creciente de adultos mayores. Desde hace varios años el Grupo de Neurociencias de la Universidad Nacional de Colombia viene estudiando la forma más prevalente de la EA, la forma compleja de tipo esporádico (EAE), estudiando los factores de riesgo para sufrir la enfermedad a través de diferentes proyectos, el último de los cuales, financiado por COLCIENCIAS (Código 110154531720), permitió identificar y formular una primera RED de relaciones entre diferentes tipos de variables genéticas, epigenéticas y clínicas, en pacientes colombianos. Este proyecto permitió identificar nuevos factores de riesgo para la EAE en nuestra población, además del ya reconocido APOE4, particularmente en TOMM40 (rs2075650), que junto con APOE4 anticipan varios años la aparición de la enfermedad (Anexo 1 al 7); otras variantes en varios de los genes y miRNAs estudiados se aproximan también a niveles estadísticos de significancia (Anexo 8 al 12 y tablas 1, 2, 3, 4a y 4b). Igualmente, primeros estudios epigenéticos en EAE por parte del grupo revelan diferencias importantescon los controles en la metilación de algunos genes, mientras que en otros no las hay (Anexo 13 al 20). Lo anterior plantea la necesidad de dar continuidad a estos estudios con muestras más amplias, que garanticen un mayor poder a los análisis. La mencionada RED (fig.1) está constituida por aproximadamente 40 ""marcadores"", los cuales pueden ser organizados en diferentes NODOS, algunos de ellos aislados y recientemente identificados, mientras que otros, con un mayor nivel de estudio, agrupan hasta 15 variables (Genéticas, metilación, miRNAs y clinicas) en la que se comprometen diferentes características en genes que parecen estar relacionados con la progresión, evolución y aparición de la enfermedad en la población colombiana. Estos avances plantean la necesidad de seguir estudiando, así sea de forma limitada y parcial (teniendo en cuenta principalmente los recursos económicos), entre otras, nuevas variantes de riesgo, sus diferentes relaciones e importancia funcional, lo que permitirá vislumbrar, mas adelante, vías metabólicas comprometidas. Los avances de los últimos años, derivados de los estudios del genoma humano con proyectos internacionales como el HapMap, ENCODE, 1000 genomas, Epigenoma, y otros en proyección de genomas personales masivos en poblaciones norteamericanas e inglesas, entre otros, destacan cada vez más, la necesidad de estudiar las enfermedades complejas como la EA, considerando la gran variabilidad existente entre las poblaciones, las familias y los individuos, tanto a nivel genómico como epigenético y ambiental. Esta visión adquiere en la actualidad mayor relevancia al considerar que después de varios lustros de investigación internacional en la que el eje lo ha constituido la hipótesis amiloide como principal factor etiológico de la enfermedad, y alrededor de la cual se han venido estudiando varios de los enfoques terapéuticos, expertos internacionales en diferentes foros y opiniones plantean como necesario virar hacia las terapias combinadas, en las que sin excluir lo amiloide se consideren también aquellas que contrarresten disfunción mitocondrial, daños epigenéticos, inflamación, etc., con perspectivas no solo curativas, sino principalmente dirigidas a hacer más lenta la progresión de la enfermedad. Se propone estudiar en la RED inicial identificada para los pacientes colombianos, diferentes componente entre algunos de los NODOS que consideramos relevantes por su papel funcional o por la importancia destacada en diferentes estudios internacionales.