Síntesis multicomponente sin solvente de nuevos derivados fusionados de 1,4 dihidropiridinas con posible actividad biológica, inducida por radiación de microondas. (2001)
En el presente proyecto se plantea el desarrollo de un método versátil y eficiente para la síntesis multicomponente de sistemas policíclicos (tres y cuatro anillos fusionados), que incluyen el sistema básico hidropiridínico fusionado a otros anillos heterocíclicos en su estructura, por medio de la reacción de monoaminas de la serie pirazólica y pirimidínica con aldehídos y compuestos con metileno activo usando la radiación de microondas y libre de solvente. Entre las ventajas que presenta este tipo de reacciones, están su alta regioselectividad, comprobada en sistemas similares, las suaves condiciones de reacción requeridas, sus altos rendimientos y, principalmente, la ausencia de solvente en ellas permite la realización de la síntesis menos contaminante y más económica. En los últimos años ha aumentado considerablemente el interés en los sistemas 1,4-dihidropiridínicos hidrogenados debido a la actividad bioquímica que muchos de estos compuestos presentan como antihipertensivos, antagonistas de oxitoxinas, vasodepresores y antagonistas del calcio, además para estos sistemas se ha reportado una significativa inhibición de la reductasa dihidrofólica por acción de análogos del ácido 5-deazafólico. Por ello, el desarrollo de nuevos métodos de síntesis de compuestos de este tipo con posible actividad biológica y farmacológica es un tema de gran actualidad e importancia. Durante los últimos 8 años, un gran número de trabajos han sido enfocados al uso de la radiación de microondas en la síntesis orgánica y organometálica. Las síntesis realizadas en estas condiciones se caracterizan por presentar tiempos de reacción cortos (en muchos casos, tan sólo minutos), un incremento en la pureza de los productos obtenidos y altos rendimientos de la reacción. Muchas de las reacciones por radiación de microondas se han llevado a cabo en hornos de microondas domésticos y se han empleado diversos solventes orgánicos, pero diversos problemas de seguridad se han encontrado, debido a los bajos puntos de ebullición y altas presiones de vapor de los solventes bajo la radiación de microondas pueden llevar a explosiones. Lo anterior ha sido la razón más importante para el desarrollo de REACCIONES ""SECAS"" (SIN SOLVENTE) las cuales han sido, satisfactoriamente, acopladas con la técnica de radiación de microondas y actualmente es usada para llevar a cabo un amplio rango de reacciones en tiempos cortos con altos rendimientos y alta regioselectividad y lo más importante sin necesidad de solventes, lo que se refleja en un GRAN IMPACTO desde el punto de vista ECONOMICO (un mayor ahorro de energía) como AMBIENTAL (menos contaminación ya que no se crea la necesidad de desechar solventes orgánicos). De otro lado, las CONDENSACIONES MULTICOMPONENTES constituyen una estrategia sintética especial y atractiva para la generación eficiente y rápida de librerias de sustancias, debido al hecho de que los compuestos se obtienen en un solo paso y la diversidad puede estar enmarcada simplemente por la variación de los componentes de partida que participan en la reacción. De otra parte, la realización de SINTESIS MULTICOMPONENTE permite llevar a cabo reacciones en un menor número de etapas, lo que se refleja, igualmente, sobre el MEDIO AMBIENTE, ya que se produce menor contaminación con los desechos de solventes orgánicos. Teniendo en cuenta lo anteriormente descrito, se espera que los resultados del presente trabajo de investigación y las grandes posibilidades que este ofrece, tengan importantes connotaciones desde el punto de vista sintético, ya que se plantean nuevas alternativas de obtención de sistemas heterocíclicos fusionados de mediana y gran complejidad, aplicando metodologías relativamente sencillas, lo cual podría ser útil para otros investigadores cuyos estudios incluyen productos naturales con estructuras análogas a las que se sintetizarán.