Máquinas reversibles aplicadas a la Microcentrales hidroeléctricas (MicroCHE). (2010)
El 60 % del territorio nacional esta formado por zonas que no disponen de un servicio de suministro de energía eléctrica confiable o carecen de este. En estas zonas reside el 4 % de la población nacional, quienes usualmente utilizan como energético los recursos maderables aledaños a sus comunidades o transportan combustible diesel a unos costos elevados. No obstante satisfacer los requerimientos de energía eléctrica para las regiones aisladas no interconectadas al sistema energético es posible en la medida en que se utilicen sus pequeños recursos hidroenergéticos, los cuales se caracterizan por tener un impacto ambiental positivo en la medida en que obliga a preservar la cuenca, son compatibles con acueductos para agua potable y regadío. Además de estas fortalezas el servicio de energía eléctrica es constante, tal que permite disponer de servicios públicos en forma permanente, mejorar la calidad de vida en la zona y desarrollar industrias regionales. Sin embargo varias razones dificultan la utilización de estos recursos, algunas de ellas son: tienen un elevado costo por kilovatio instalado, disponibilidad de una gama elevada de equipos para diferentes parámetros de caudal, altura y potencia, necesidad de importar equipos, entre otros. Como alternativa las máquinas hidráulicas y eléctricas reversibles se consolidan como una opción aplicable a micro generación hidroeléctrica debido a su producción industrial seriada. La cual consiste en utilizar bombas centrifugas y/o axiales operando como turbinas, ya que estas cubren una gran gama de caudales y alturas, y como generadores utilizar motores asíncronos. Esta solución a la vez que permite técnicamente suministrar energía eléctrica a comunidades aisladas, también se caracteriza por que su costo por kilovatio es menor que una solución convencional turbina - generador síncrono y además no es importado. Sin embargo hay una dificultad que resolver, y tal vez la más importante para la implementación de este tipo de equipos y es la falta de información de las características de funcionamiento de la bomba operando como turbina y en especial las particularidades del trabajo conjunto con el motor asíncrono operando como generador. Es por ello que se necesita además de analizar los métodos para la implementación de máquinas hidráulicas y eléctricas reversibles, validar los resultados teóricos obtenidos en cada uno de los casos estudiados en el laboratorio y consolidar un método para la selección adecuada de los conjuntos de equipos que entreguen las mejores eficiencias.