Determinantes de la duración del desempleo en el área metropolitana de Cali 1988-1999. (2003)
A pesar de la indiscutible importancia del estudio del desempleo, un problema aparentemente tan simple como es la medición del tiempo que dura desempleado un trabajador desocupado no ha sido resuelto satisfactoriamente. Esto es sorprendente teniendo en cuenta tanto la importancia concedida al fenómeno por los economistas, como por la relevancia de la duración del desempleo como fenómeno social. Porque, mientras los períodos cortos de desempleo son un problema relativamente menor, el problema más grave es el desempleo de larga duración. Debido a que parece evidente que cuando el nivel de desempleo es elevado, no es equivalente una situación en la que muchos desempleados pasan poco tiempo en paro, es decir, que exista una fuerte rotación de empleos, a otra en la que pocas personas pasen largas temporadas en desempleo y, por tanto, exista persistencia. Adicionalmente, los individuos que experimentan este tipo de desempleo sufren otro tipo de consecuencias entre las que se destaca que ven como se deprecia su capital humano, además de cargar con el estigma que implica el ser desempleado de larga duración. Pero, el aspecto fundamental a resaltar es que el problema del desempleo ha dejado de juzgarse como el de un volumen determinado de personas que permanecen determinados períodos de tiempo en situación de paro. Frente a esta visión ha pasado a considerarse que el volumen medio de desempleo en un momento determinado es el resultado de un flujo más o menos constante de individuos que entran y abandonan la situación de desocupación, es decir, sería el resultado de la rotación en el mercado de trabajo, con lo cual se trataría de períodos probablemente cortos pero frecuentes de desempleo. Desde esta óptica, el problema del desempleo enfatizaría principalmente en aquellos colectivos que presentan una elevada inestabilidad en sus puestos de trabajo o que muestran notables dificultades para abandonar la situación de desempleo, es decir, los desempleados de larga duración. El indicador "tasa de desempleo" tiene como objetivo indicarnos la magnitud del desequilibrio en el mercado laboral, pero desafortunadamente este estimador parece no ser insesgado, eficiente ni consistente para tal cometido, por varias razones. Entre otras porque la modificación de las tasas de participación como resultado de la situación coyuntural del mercado laboral, en muchas ocasiones, genera señales equivocadas, debido a la existencia de diversos fenómenos como de los efectos llamados del trabajador animado o del trabajador desanimado: "Tal vez la variación más celebrada del tema de los trabajadores desanimados sea la de que los parados muestran gradualmente una mayor preferencia por el ocio o pierden la confianza en sí mismos durante los periodos largos de paro" . Es posible, de acuerdo con lo planteado, que en una situación de disminución del empleo, por la disminución en las tasas de participación - trabajadores desanimados -, se esté disminuyendo, al tiempo, el desempleo, es decir, que la oferta laboral esté influenciada por la situación del mercado laboral, factor que la convierte en una variable endógena y no exógena, como solía ser considerada corrientemente. En el mismo orden de ideas también puede suceder lo contrario, que en una coyuntura de crecimiento del empleo, se presente un aumento de las tasas de participación laboral (por el efecto del trabajador animado), factor por el que aumenta la tasa de desempleo, en lugar de disminuir. Debido a estos problemas la tasa de desempleo no debe ser el único indicador de la verdadera situación del mercado laboral, razón por la que es necesario hacer una descomposición de dicha tasa, de tal manera que se conozca su estructura; es decir, tasas de entrada al desempleo, tasas de salida y duración promedio.